ФСБ, задержание. Фото: newstracker.ru
  • 13-12-2018 (11:48)

ФСБ задержала группу, якобы переводившую деньги боевикам под видом благотворительности

update: 13-12-2018 (15:03)

ФСБ заявила о пресечении деятельности группы, перечислявшей деньги боевикам "Исламского государства" и "Джабхат ан-Нусры" под видом благотворительности. Как сообщает Центр общественных связей ведомства, задержаны семь человек.

По оценкам ФСБ, они с 2016 года перечислили боевикам более 38 млн рублей. Сообщается, что в группу входили люди из Московской области, Чечни, Ингушетии и Дагестана. По утверждению ФСБ, среди них были родственники задержанного в Турции "одиозного международного террориста Саидова" и бывшие участники банд Арби Бараева, убитого в Чечне в 2001 году, а также Беслана Махаури, убитого в Ингушетии в 2015 году.

Организатором называют объявленного в международный розыск Абу Умара Саситлинского. Как считает следствие, группа размещала реквизиты банковских карт в чатах и соцсетях, "где пользователи подвергались целенаправленной идеологической обработке". Средства они собирали под предлогами строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам.

"Так называемые благотворительные фонды "Мухаджирун" и "Сальсабиль" получали, обналичивали и передавали террористическим организациям собранные денежные средства", — говорится в сообщении ФСБ.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ранее в Москве, Чечне, Ингушетии и Дагестане прошли обыски. В ходе них было изъято много банковских карт, телефоны, сим-карты, "экстремистская литература" и "инструкции для приобретения средств экипировки".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...