Госконтракт. Фото: pravo.ru
  • 13-12-2018 (12:48)

Государство не хочет компенсировать рост стоимости госконтрактов из-за повышения НДС

update: 13-12-2018 (14:14)

Исполнители госзаказов опасаются, что повышение НДС с 1 января сделает их контракты невыгодными: в них невозможно заложить новую ставку налога. Сильнее других может пострадать ИТ-отрасль, сообщил 13 декабря РБК со ссылкой на письмо председателя совета Тогово-промышленной палаты РФ (ТПП) Николая Комлева в адрес Минкомсвязи, Минфина и Минпромторга.

С 1 января НДС повышается с 18 до 20%. Минфин разъяснял, что

перезаключать госконтракты в связи с новой ставкой налога могут только поставщики по крупным и долгосрочным контрактам.

Речь идет о контрактах, которые заключены более чем на три года (для федеральных или региональных нужд) или более чем на год (муниципальные нужды) на сумму от 10 млрд, 1 млрд и 500 млн рублей соответственно.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как говорится в письме ТПП, предоставление возможности изменения стоимости контракта только поставщикам, имеющим крупные и долгосрочные контракты, ведет к неравенству условий предпринимательской деятельности.

Госконтракт в сфере ИТ в среднем стоит 100-200 млн рублей и заключается не более чем на 12 месяцев, а значит, корректировка его стоимости не предусмотрена.

Председатель совета ТПП отмечает, что контракты на поставку программного обеспечения, картриджей, принтеров обладают очень низкой маржинальностью, поэтому по таким компаниям сильно ударит повышение НДС при отсутствии возможности перезаключить контракт. Комлев отметил, что проблема с повышением НДС касается всех отраслей, в том числе и опытно-конструкторской деятельности — к примеру, проектирования самолетов и создания проектов масштабного строительства.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-01-2019 (18:13)

МВД Башкирии уволило дознавательницу, которая сообщила об изнасиловании

  • 18-01-2019 (16:24)

Патриарх Кирилл получил звание почетного профессора РАН

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама