Российская военная база в Гюмри. Фото: ru.rfi.fr
  • 14-12-2018 (12:04)

В армянском Гюмри арестован военнослужащий российской базы

update: 14-12-2018 (12:13)

Военнослужащий 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри (Республика Армения), арестован вечером 13 декабря судом общей юрисдикции Ширакской области по подозрению в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть, сообщил "Спутник Армении".

В больницу района Слободка города Гюмри 3 декабря с побоями доставили 57-летнюю Джульетту Гукасян, которая работала дворником в Гюмрийском жилищно-коммунальном отделе. На нее напали утром по дороге на работу. Когда женщину забрали в больницу, она была в сознании и сумела рассказать следователям, что на нее напали сзади. По дороге в больницу женщина скончалась.

Арестованный военный 3 декабря не вышел на службу, видимо, он занимает офицерскую должность. МИД России отрицает причастность российского военнослужащего к гибели женщины.

По справке "Кавказского узла", база в Гюмри образована 1 сентября 1994 года. В 2011 году в договор о ней были внесены изменения, и российские военные получили возможность дислоцироваться в Армении как минимум до 2044 года. Задача военной базы — прикрытие южного фланга России и обеспечение защиты Армении как участника договора о коллективной безопасности.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Между тем общественность Армении заявляет, что российская военная база превратилась в напасть для гюмрийцев.

В 1998 году выстрелами автоматов на рынке были убиты два человека, 14 человек получили ранения. Двое военных были осуждены армянским судом и перевезены в Россию. В 2013 году двое детей погибли от взрыва боеприпасов, оставленных российски военными на полигоне Камхут, никому не предъявили обвинений, полигон до сих пор остается местом отходов с деактивированными и неиспользованными боеприпасами — без ограждений.

В январе 2015 года срочник Валерий Пермяков убил шестерых членов семьи Аветисян, в том числе двухлетнюю девочку и шестимесячного младенца. Жестокое преступление вызвало тысячные акции протеста. Убийство обсуждали на высшем уровне. В августе 2016 года суд приговорил Пермякова к пожизненному заключению, он перевезен в Россию.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 22-03-2019 (14:32)

МВД предложило не заводить дела о сбыте наркотиков без доказательств их передачи

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...