Нападение бандитов на участников ЛГБТ-акции на Марсовом поле в Петербурге, 29.6.13
  • 14-12-2018 (16:19)

Мотив ненависти в целенаправленном нападении на ЛГБТ-активистов отметен судом

update: 14-12-2018 (17:57)

В Санкт-Петербурге завершилось рассмотрение дела о нападении на ЛГБТ-активистов. Как сообщила 14 декабря Каспаров.Ru инициативная ЛГБТ-группа "Выход", нападавшему назначен штраф, мотив ненависти суд не учел.

Осужденный 20-летний Артем Андреев — администратор праворадикального сообщества "Четкая грань" "ВКонтакте". Он несколько раз распылил баллончик в сторону девушек, шедших с прайда. Обвинение было выдвинуто по ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских убеждений с применением оружия).

На суде адвокат группы "Выход" Ксения Михайлова настаивала на переквалификации обвинения и добавлении к нему мотива ненависти.

Андреев отрицал наличие в своих действиях идеологической подоплеки и заявил, что ЛГБТ-активисты спровоцировали его на агрессию — они якобы пели и ругались матом. Суд не только не учел мотив ненависти, но и не признал перцовый баллончик оружием, назвал нападение бытовым, а не хулиганским и переквалифицировал обвинение на более "легкую" ч. 1 ст. 115 УК РФ. Андреев оштрафован на 30 тысяч рублей.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как отметила адвокат Ксения Михайлова, нападение совершала группа и пострадали несколько человек, но Андреев заплатит штраф за нападение на одну активистку, а за атаку на других, а также на освещавших ЛГБТ-прайд журналистов наказание не понесет.

Судебное решение лежит в русле гомофобной политики российского государства, приговор будет обжалован, так как суд полностью проигнорировал все доводы, которые касались мотива совершения преступления,

и тот факт, что нападение было групповым, и тот очевидный факт, что было использовано оружие.

Нападение на ЛГБТ-активистов и журналистов произошло после прайда на Марсовом поле 12 августа 2017 года. Нападавшие националисты использовали газовые баллончики и выкрикивали оскорбительные лозунги. Пострадавшие, в том числе журналисты, рассказали, что нападавшие выбирали жертв целенаправленно: преследовали тех, кто был с ЛГБТ-символикой. О предстоящей атаке нападавшие предупредили прохожих. Между собой они координировались и не решались на нападение, пока вокруг было много полиции.

Один из нападавших произнес фразу: "Резать будем на мосту".

Это не первый случай, когда идеологически мотивированное нападение на представителей ЛГБТ-сообщества рассматривается без учета мотива ненависти. В 2014 году Ленинский суд Петербурга не принял жалобу на отказ в добавлении в дело о нападении на участников "радужного чаепития" мотива ненависти. В 2017 году суд признал Сергея Косырева виновным в "бытовом" убийстве журналиста Дмитрия Циликина, несмотря на то, что сам Косырев назвал свою жизнь "крестовым походом против определенной социальной группы (ЛГБТ)". В сентябре 2018 года в Свердловской области УМВД не усмотрело нарушение закона в гомофобных комментариях с призывами к принудительному лечению, физическому насилию и убийству представителей ЛГБТ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...