Инвестор
  • 17-12-2018 (08:41)

Госдума предложит ограничить вложения россиян в краудфандинговые проекты

update: 17-12-2018 (11:15)

В России хотят ввести лимит в год для частных вложений в различные проекты, включая криптоактивы и краудфандинговые платформы. Так, частные лица, не имеющие статуса квалифицированного инвестора, смогут вкладывать в проекты через краудфандинговые платформы не более 600 тысяч рублей в год, а сумма вложений в один проект не должна превышать 100 тысяч рублей, говорится в тексте законопроекта о регулировании краудфандинговых платформ, который готовится для рассмотрения Госдумой во втором чтении.

Как передает РБК, в ЦБ считают, что это должно снизить финансовые риски населения.

В первом чтении документ был принят Госдумой весной 2018 года. В первом чтении говорилось, что лимит инвестиций будет устанавливаться нормативными актами Банка России. РБК отмечает, что 600 тысяч рублей — это нижнее пороговое значение операций, подлежащих обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга в рамках борьбы с отмыванием доходов.

Глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков рассказал, что во втором чтении законопроект о краудфандинговых платформах могут рассмотреть в январе 2019 года. Он уточнил, что данная версия законопроекта не ограничивает размер инвестиций в социальные или благотворительные проекты.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Лимит установлен только для частных инвесторов, которые направляют денежные средства в коммерческие проекты", — уточнил Аксаков.

В пресс-службе Банка России отметили, что вложение инвестиций посредством краудфандинговых (инвестиционных) платформ является высокорискованным и может привести к потере всех инвестируемых денежных средств в полном объеме.

"С целью принятия неквалифицированными инвесторами таких рисков и вводится ограничение по объему инвестирования в течение одного года не более 600 тысяч рублей", — заявили в ЦБ.

С помощью краудфандинговых платформ можно привлекать к финансированию различных проектов средства физических и юридических лиц.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-03-2019 (15:31)

Медведев решил ответить на вопросы пользователей "ВКонтакте"

  • 22-03-2019 (16:20)

Иностранные государства задолжали России почти 40 млрд долларов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...