Олег Кожемяко, избранный губернатором Приморья. Фото: primamedia.ru
  • 18-12-2018 (12:30)

И снова о распределении по Гауссу

Блогосфера об итогах губернаторских выборов в Приморье

update: 18-12-2018 (13:40)

Выборы губернатора Приморского края все же состоялись со второй попытки. В первом туре свыше 60% голосов официально набрал Олег Кожемяко, который будет руководить уже четвертым регионом. Тем не менее наблюдатели отмечают использование административного ресурса, а также вероятность вбросов — математический анализ говорит о вероятных фальсификациях. Ряд комментаторов считает произошедшее пирровой победой Кремля.

Александр Морозов:

"Если всмотреться в эти таблицы итогов голосования, то видно, что Андрейченко и Кожемяко получали на большинстве участков примерно равное количество голосов 40:40 и если бы не экстремальные участки, где у Кожемяко 70%, то был бы второй тур. 
Если, конечно, вообще придавать этим таблицам какое-то значение".

Сергей Шпилькин:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Ну прямо как ФСО прописала. 
1430 участков, 1.25 миллиона избирателей
Кожемяко реально на уровне 46%-47%, явка 37%".

Егор Седов:

"Я несколько скептически отношусь к "умному голосованию".
Или герр Гаусс — или "умное голосование".
Если герр Гаусс говорит, что имелись накрутки-вбросы — "умное голосование" не очень помогает.
Это — раз.
А второе — это, конечно, качество допущенных.
Мы все знаем, что это за парламентские партии, в каких делах они замечены. Это референдум о пенсионной "реформе" они организовать не сумели, а протащить в ГД какой-нибудь очередной репрессивный закон — так очень даже запросто.
Шило и мыло. 
Ну, или — та самая неприличная задачка. В дальневосточном варианте, наверное, такая: на одном стуле — катаны точены, на другом — тентакли, ну, сами понимаете, какие... на какой стул сам сядешь, на какой сэнсея посадишь? )
Между прочим, задачка имеет правильное решение.

Но если кто-то считает, что "умное голосование" чему-то поможет и кого-то введет в депрессию — ну, почему бы и нет..."

Эль Мюрид:

"Выборы в Приморье состоялись. Официально у кремлевского губернатора Кожемяко порядка 60 процентов голосов. Однако уже есть математический анализ, который свидетельствует о серьезных фальсификациях:

Если оценивать результаты этого анализа, то Кожемяко в реальности набрал 47 процентов, то есть, без вбросов и фальсификаций в Приморье должен был состояться второй тур. Судя по всему, власть решила не рисковать, и добросила более 70 тысяч голосов (в анализе они названы "аномальными"). Это примерно треть от общего количества, официально отданного за Кожемяко. Мелочиться не стали.

Собственно, все по сценарию. Кремль никогда и ни при каких обстоятельствах не будет учитывать мнение народа — не для того произошел захват власти, чтобы вот так добровольно отдавать ее тем, кого выберет народ. В путинском режиме демократия может быть только имитационной, ничего другого просто не допустят".

Дмитрий Гудков:

"В Приморье у нас теперь новая достопримечательность: серийный губернатор. Есть ли ещё где в России или мире политик, который руководил бы тремя регионами? Амур, Сахалин, теперь вот Приморье. Но интересно не только это.

Выборы технически, конечно, выиграны. 61 процент, в первом туре — Кириенко можно поздравить с успехом. Но нужно ли? Ведь победу это добыли не голосами избирателей, а обычным админресурсом. Значит, случись что, избиратели не поддержат, а главное — губернатор не поддержит их. Потому что его источник власти не народ, а Кремль, опирается он не на людей, а на московских политтехнологов. И Приморье вряд ли забыло завоз в регион ОМОНа для разгона давних протестов.

Как были выиграны (кавычки, конечно) выборы? Прежнего победителя, Ищенко, на них не пустили — раз. Два: тут пишут, что и в этот раз не без нарушений 

Три: дали зелёный свет всем инициативам Кожемяко и его технологов, вплоть до "переноса столицы Дальнего Востока" из Хабаровска. Звучит это так, будто в Российской Федерации есть федерация, и пребывание смотрящих от Кремя не в одном, а в другом регионе что-то решает для жителей. Хотя вот будут выборы в Хабаровске — не поедет ли кочевая "столица" обратно?

А все прочие послабления — они только на бумаге: захотел дал, захотел обратно взял. Избиратели могут требовать чего-то от губернатора? Нет. Для этого механизмов нет.

Так что тактически — победа. А стратегически — посадили серийного Кожемяко на пороховую бочку. Жди: рванет — не рванет.

В Кремле, конечно, вчера стреляли шампанским в потолок, но нам какое дело, на какой башне нынче вывесили победный флаг? Что, от этого репрессии закончатся, темницы рухнут, и свобода нас встретит радостно у входа? Нет. То-то и оно".

"Возникает вопрос, как правильно называть оформленного губернатором тов Кожемяко? Может быть, "рисованный губернатор"?" — пишет Александр Кынев.

Telegram-канал "СерпомПо":

"Читаешь комментарии прокремлевской челяди к приморским выборам и диву даешься. Ничего не поняли, ничему не научились. Абсолютная эйфория по поводу победы Кожемяко и два главных вывода:

1) Нечего идти на поводу протестной толпы, ее надо давить.
2) Потенциал власти вовсе не исчерпан, нужно просто убрать из регионов наиболее одиозные персоны, подавать кремлевских выдвиженцев под сладким соусом из льгот (пусть временных и фейковых) и денег — и хабаровско-хакасско-владимирский казус больше не повторится.

Даже если предположить, что Кожемяку протащили в первом туре без всяких фальсификаций (хотя крепнет ощущение, которое было еще после президентской кампании, что Кириенко и Ко перешли от вбросов и каруселей, которыми баловались Сурков и Володин, к каким-то более "высокотехнологичным" методам коррекции результатов), очевидно — и об этом тоже пишут многие — что победа стоила слишком дорого. Если Пирр боялся остаться без армии, то Путин, если будет направлять такие ресурсы на выборы в каждом регионе, рискует остаться без денег.

Потому что после пряников, отсыпанных Приморью, всем остальным захочется того же. Вон у сменщика Кожемяко на Сахалине — врио Лимаренко — планов громадье. В частности, по примеру Собянина, он программу реновации жилья в Южно-Сахалинске запустить хочет.

Жители Хабаровского края и Хакасии, которых, как беспрестанно телеграфируют тг-каналы, наказывают за "неправильно" выбранных губернаторов, тоже ведь могут взбунтоваться. И уж при замене Фургала и Коновалова (а она, как уверяют СМИ, не за горами) на кремлевских кандидатов, и этим регионам придется отсыпать, отсыпать и отсыпать.

А по-другому — никак. Почитайте придворного политолога Орлова по итогам кожемякиной победы. Первый и главный совет на выборы будущего года — "денег не жалеть".

"Чтобы выигрывать выборы в 2019-м году, у провластных кандидатов должны быть: 1) достаточные финансовые ресурсы, финансирование кампаний по остаточному принципу недопустимо; 2) качественная и диверсифицированная технологическая поддержка; 3) точные и адаптированные под ситуацию в регионе социологические инструменты; 4) значительная свобода в формировании предвыборной повестки, включая некоторые (допустимые для целей провластной мобилизации) требования протестных групп".

Дорогие товарищи политологи. Тут давеча глава СВР Нарышкин в интервью Наиле Аскер-заде, любимой телезвезде видного нашего госбанкира товарища Костина, рассказывал, что смотрел "Семнадцать мгновений весны" раз десять. Надо пересмотреть этот фильм и кремлевским начальникам и ее обслуге.

Если бы у всех было "много хлеба с маслом", никто бы не митинговал. И все голосовали бы на выборах так, как вы хотите".

Александр Янковский:

"В кругах политологов вовсю обсуждают потенциальных кандидатов на место Путина. Критерии: лояльность, опыт, поддержка элит и популярность...
К известным претендентам Медведеву, Собянину и Дюмину после "успеха" в Приморье добавился ещё Кожемяко.

Действительно, пересевший уже в четвёртое губернаторское кресло, этот хвалёный кризис-менеджер может быть подан плебсу как спаситель отечества в суровый час. Эдакий былинный богатырь Никита Кожемяка!

Но, вспоминая сказку, на ум приходит скорее образ змея Горыныча...
Голов много, любая — только кончик огромного мерзкого тела, с ненасытным желудком внутри и жалами снаружи. И новый раскрученный адепт Кремля — всего лишь очередная головка...

Этот имидж себе власть слепила вполне зримо и бесповоротно! 
Все головы противны, а отсекать по одной бесполезно...
Завалить надо бы гидру целиком!"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...