Мем про репосты и лайки. Фото: 4pda.ru
  • 19-12-2018 (09:45)

Впервые за много лет в России сократилось количество дел о разжигании ненависти

update: 19-12-2018 (11:23)

В России сократилось количество дел о разжигании ненависти. Об этом сообщает РБК к  ожидаемому принятию в Госдуме президентского проекта о частичной декриминализации 282-й статьи УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

Подсчеты издания на основе данных Генпрокуратуры и Судебного департамента показали, что в последние пять лет количество дел об экстремизме росло, однако в уходящем году рост прекратился. Снижению способствовала кампания против наказаний за репосты, в которой участвовали общественность, депутаты и Верховный суд. Количество преступлений, подпадающих под статью об экстремизме, сократилось с 1305 в 2017 году до 1209 в нынешнем.

19 декабря Госдума рассмотрит в третьем чтении президентский законопроект, смягчающий уголовную ответственность за экстремизм. Высказывания, допущенные впервые за год и не представляющие серьезной угрозы, будут наказываться административно. За повторное высказывание в течение года грозит от двух до пяти лет лишения свободы.

Ранее пленум Верховного суда России постановил, что самого факта публикации поста в социальной сети или репоста еще недостаточно для возбуждения уголовного дела, поскольку нужно доказать преступный умысел автора сообщения.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 22-03-2019 (16:20)

Иностранные государства задолжали России почти 40 млрд долларов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...