Дом. Фото: Slavicsac.com
  • 19-12-2018 (16:12)

США инициировали арест замдиректора "Военторга", отмывшего деньги Минобороны РФ

update: 19-12-2018 (16:30)

Суд Восточного округа Северной Каролины оставил под стражей обвиняемого во взятках, подкупе и мошенничестве бывшего заместителя директора "Военторга" Министерства обороны РФ Леонида Тейфа, сообщил 19 декабря "Коммерсант".

Из обвинительного заключения следует, что 57-летний Тейф с 2010 по 2012 год занимал должность заместителя директора "Военторга" — структуры Минобороны, которая

обеспечивает поставки продуктов и организует оказание услуг для военного ведомства, — и вместе с сообщниками организовал схему получения откатов по контрактам Минобороны, общая сумма которых составила 150 млн долларов.

С 2010 года Тайф и его 41-летняя жена Татьяна открыли не менее 70 счетов в четырех финансовых учреждениях на свои имена и на компании под их контролем, куда в общей сложности поступило 39,5 млн долларов. В отмывании участвовал еще один арестованный в США россиянин — 37-летний Алексей Тимофеев.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Новая газета", расследовавшая ситуацию в военных ведомствах, отметила, что подозрения в отношении Тейфа и его жены неудивительны,

странно то, что вывод 150 млн долларов заинтересовал правоохранителей США, а не России.

Самым серьезным активом Тейфа, который перебрался в Москву из Санкт-Петербурга, были доверительные отношения с Евгением Пригожиным, собственником компании Concord-Catering. Именно Тейф обеспечил компании Пригожина аутсорсинговые договоры на обеспечение питанием армейских частей, и вскоре контролируемые им фирмы стали крупнейшим контрагентом военного ведомства России. Суммы этих контрактов исчислялись миллиардами рублей.

В ноябре 2012 года Министерство обороны России возглавил Сергей Шойгу, и весной 2013 года Тейф надолго исчез из поля зрения, перебравшись в США в город Роли (столица Северной Каролины). Ему также предъявлено обвинение в планировании убийства по найму (любовника жены), подкупе чиновника министерства внутренней безопасности США, который оказался осведомителем ФБР и которого он просил организовать убийство, незаконном хранении оружия и фабрикации данных для получения миграционной визы.

Тейфу грозит 20 лет лишения свободы, остальным — по 10 лет тюрьмы. У них может быть изъято имущество на 39 млн долларов.

Тейфы вели роскошный образ жизни, потратили 400 тысяч долларов на покупку люксовых машин и 2,5 млн долларов на произведения искусства из галереи в Нью-Йорке.

В 5 млн долларов оценивается их дом площадью 1,5 тысячи квадратных метров. Татьяне Тейф позволено выйти на свободу до начала разбирательства.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-01-2019 (18:13)

МВД Башкирии уволило дознавательницу, которая сообщила об изнасиловании

  • 18-01-2019 (16:24)

Патриарх Кирилл получил звание почетного профессора РАН

Реклама