Сообщение Шматко "Свободен". Фото: facebook.com
  • 20-12-2018 (10:50)

Лондон отказал России в экстрадиции спасшегося от ФСБ пензенского предпринимателя

update: 20-12-2018 (12:03)

Высокий суд Лондона после двухлетнего разбирательства отказал в экстрадиции в Россию пензенского предпринимателя Алексея Шматко, сообщил 20 декабря корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пост Шматко в соцсетях.

Алексей уехал в Великобританию от преследования российских правоохранительных органов и попросил там политическое убежище в декабре 2014 года, однако решение вопроса остановил запрос об экстрадиции от Генпрокуратуры РФ в 2016 году. Рассмотрение дела многократно откладывалось. По мнению Шматко и его адвокатов, вероятность отказа в экстрадиции и удовлетворение просьбы о предоставлении убежища была очень высока —

были предоставлены неоспоримые доказательства пыток и невыносимых условий содержания в пензенском СИЗО.

За время рассмотрения дела лондонским судом к Шматко переехала его семья и уже в Великобритании у него родилась вторая дочь. Как пояснил предприниматель корреспонденту Каспаров.Ru, остались всего лишь мелкие формальности, чтобы получить статус беженца и право заниматься бизнесом — у Алексея далекоидущие планы.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Никаким обещаниям амнистии по списку российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова Шматко не поверил, заявив, что добровольного возвращения в Россию при нынешнем режиме быть не может.

Шматко уверен, что уголовное дело с его обвинением в организации преступной группировки, якобы специализирующейся на мошеннических операциях по незаконному возврату НДС, сфальсифицировано сотрудниками пензенского УФСБ. Алексей отказался делиться бизнесом с высокопоставленными персонами из этого ведомства и, находясь в СИЗО, неоднократно подвергался пыткам.

Предполагается, что на мнение британских судей и ускорение положительного решения по делу Шматко сказалась история с фигурантами дела "Сети", содержащихся сегодня в том же СИЗО. В течение двух лет, пока решался вопрос об экстрадиции, Шматко носил на ноге браслет — он находился под залогом.

Александр Воронин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-12-2019 (21:57)

Росгвардия не нашла нарушений в действиях бойцов, избивших участника акции 27 июля

  • 11-12-2019 (20:58)

Госдума одобрила законопроект, приравнивающий электронные сигареты к обычным

  • 11-12-2019 (20:39)

Жителю Воронежа предъявили обвинение в угрозах судье, вынесшему приговор Константину Котову

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...