Плакат о Центре "Э". Фото: os.colta.ru
  • 20-12-2018 (13:47)

В Петербурге активистку осудили и освободили от наказания за слова в адрес Центра "Э"

update: 20-12-2018 (14:55)

В Санкт-Петербурге к 120 часам обязательных работ приговорили ультраправую активистку Дину Гарину, признанную виновной в оскорблении представителей власти, и освободили от наказания в связи с истечением срока давности, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 20 декабря Каспаров.Ru.

Дело против водителя троллейбуса Гариной возбудили в 2016 году в связи с ее выступлением на митинге 15 марта 2015 года, в ходе которого она прокомментировала работу сотрудников центров по противодействию экстремизму МВД. Изначально дело было квалифицировано по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти").

Центр "Сова" считает, что обвинение в возбуждении ненависти к сотрудникам Центров "Э" как социальной группе неправомерно, поскольку

ст. 282 УК РФ должна защищать уязвимые группы населения, а не правоохранительные органы, защищенные другими статьями УК.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Как отметила Фонтанка.Ru, дело против Гариной было возбуждено лишь с шестой попытки: следователь СКР пять раз отказывал в возбуждении дела и назначал новую экспертизу, ссылаясь на прецедент с делом группы "Война", которое было закрыто, поскольку эксперты сочли, что сотрудники правоохранительных органов социальной группой не являются.

В декабре 2016 года дело было передано в суд, но в феврале 2017 года его вернули прокурору для устранения нарушений. В январе 2018 года после серии экспертиз

в СКР смягчили квалификацию на статью 319, признав, что "бездельниками" и "дармоедами" можно оскорбить, но не унизить.

Несмотря на освобождение от наказания, Гарина намерена обжаловать решение суда о признании ее виновной.

Отметим, что в марте 2016 года Гарина уже была осуждена на 1,5 года условно по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение национальной ненависти") и ч. 2 ст. 280 УК РФ ("Публичные призывы к экстремистской деятельности") за экстремистский пост в соцсети. Он был посвящен гибели петербуржца, предположительно от рук выходцев с Северного Кавказа. Гарина, которая находилась в СИЗО пять месяцев, с ноября 2015 года, была освобождена в зале суда.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-12-2019 (15:47)

Мигранты не смогли компенсировать убыль населения России

  • 13-12-2019 (15:30)

Находящегося на сухой голодовке экс-главу Серпуховского района изолировали и стали принудительно кормить

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...