Представитель РФ в ЕСПЧ Михаил Гальперин. Фото: "Коммерсант"
  • 20-12-2018 (15:16)

Позиция России по свидетелям Иеговы противоположна для ЕСПЧ и своих судов

update: 20-12-2018 (15:38)

Российские свидетели Иеговы подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) две жалобы с общей суммой требований о компенсации 6 млрд рублей (79,2 млн евро). Сумма складывается в основном из стоимости конфискованных богослужебных зданий

(верующие подчеркивают, что их основное требование — не деньги, а возврат недвижимости).

Так, был отобран крупный комплекс в поселке Солнечное (Санкт-Петербург) — бывший пионерлагерь стоимостью около 2 млрд рублей. Как сообщила 20 декабря Каспаров.Ru Европейская ассоциация свидетелей Иеговы, в своих ответах РФ передергивает факты.

В направленном 7 декабря ответе Россия отвергает материальные претензии, выставляя доводы, диаметрально противоположные тому, что говорилось в российских судах. Замминистра юстиции РФ, постоянный представитель в ЕСПЧ Михаил Гальперин заявил, что все перечисленное имущество на момент ликвидации организации не принадлежало Управленческому центру свидетелей Иеговы в России.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

В частности, комплекс в Солнечном, согласно справке из Росреестра, принадлежит "Обществу Сторожевой башни, Библий и трактатов Пенсильвании", организации, которая не является подателем жалобы в ЕСПЧ.

Позиция властей в российском суде была другая. В декабре 2017 года государство утверждало, что "Общество Сторожевой башни" фактически не владело богослужебным комплексом, а состоявшаяся в 2000 году передача ему права собственности от Управленческого центра свидетелей Иеговы в России была притворной.

В решении суда сказано, что непосредственной передачи дарителем вещи во владение, пользование и распоряжение одаряемого не состоялось, реально сделка не исполнялась. Суд признал сделку 17-летней давности ничтожной,

а комплекс — подлежащим изъятию в доход государства, как если бы он до сих пор принадлежал Управленческому центру.

Как считает Ярослав Сивульский из Европейской ассоциации свидетелей, уловки России выглядят неубедительными — это попытка ввести Европейский суд в заблуждение. После того как Россия представила свои замечания, жалобы переданы на рассмотрение суда. ЕСПЧ сообщил, что сделает это в приоритетном порядке.

Напомним, что Верховный суд РФ весной 2017 года постановил ликвидировать Управленческий центр и 395 местных организаций свидетелей Иеговы как экстремистские с конфискацией имущества. Свидетелей задерживают, запрещают вместе собираться, помещают в СИЗО и под домашний арест.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-03-2019 (15:31)

Медведев решил ответить на вопросы пользователей "ВКонтакте"

  • 22-03-2019 (16:20)

Иностранные государства задолжали России почти 40 млрд долларов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...