ОБСЕ. Фото: inforesist.org
  • 21-12-2018 (11:50)

ОБСЕ выпустила доклад о нарушениях прав человека в Чечне

update: 21-12-2018 (14:39)

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) представила доклад о нарушениях прав человека в Чечне, который был подготовлен по инициативе 16 стран. Страны призвали Россию расследовать эти нарушения.

Как подчеркивают в ОБСЕ, информация из доклада "четко подтверждает верность утверждений об очень серьезных нарушениях и злоупотреблениях в области прав человека", таких как травля и преследования, произвольные или незаконные аресты или задержания, а также пытки, исчезновения людей и внесудебные казни.

Авторы заявления подчеркивают, что жертвами, среди прочих, становятся ЛГБТИ-лица, правозащитники, юристы, независимые средства массовой информации и организации гражданского общества.

Кроме того, в докладе отмечается, что "существует атмосфера безнаказанности, которая наносит ущерб любой ответственности за нарушения прав человека".

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В ОБСЕ считают, что власти РФ "не оправдали возложенные на них обязанности" по урегулированию ситуации с правами человека в регионе. Они дали России несколько рекомендаций, в том числе провести реформу доследственной проверки. Авторы доклада считают, что проводить ее должны федеральные, а не региональные следователи. Кроме того, проводить суда по делам, касающимся нарушений прав человека, предлагается за пределами Чечни.

ОБСЕ рекомендовала создать "специальный следственный комитет", в который войдут опытные прокуроры и следователи, способные провести "эффективное, беспристрастное и прозрачное расследование предполагаемых нарушений".

В обратном случае, как считает ОБСЕ, потребуется участие международных специалистов, в том числе Международного уголовного суда в Гааге.

Также в организации призвали освободить под залог главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева и начать расследовать дела о преследовании ЛГБТ.

Заседание, на котором представляли этот доклад, проходило в закрытом режиме. Как передает "Коммерсант", на нем присутствовал постпред России при организации Александр Лукашевич.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 17-11-2019 (14:52)

Лукашенко исключил интеграцию с Россией без решения экономических вопросов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...