Собака-поводырь. Фото: Wnyc.org
  • 21-12-2018 (13:52)

Слепого екатеринбуржца хотели выбросить из автобуса, требуя оплату за собаку-поводыря

update: 21-12-2018 (14:35)

Слепой житель Екатеринбурга Ринат Шайдуллин, который передвигается по городу с помощью собаки-проводника, столкнулся с агрессией и угрозами в автобусе №27, сообщил 21 декабря корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-секретаря областного центра реабилитации инвалидов Веру Золотареву.

Кондуктор потребовала от Рината оплатить проезд собаки, а когда он отказался, начала издеваться, грубить и выражаться нецензурной бранью.

Кондуктор уверяла, что у слепых должна быть отдельная Е-карта для собак. По словам инвалида, один из пассажиров автобуса назвал себя полицейским и предложил просто "выкинуть его из автобуса вместе с собакой". После этого кондуктор, как считает Ринат, убедилась в том, что действует правильно, и перешла к более радикальным высказываниям: обещала переломать руки и ноги или просто выбросить инвалида на улицу.

Отметим, что Шайдуллин передвигается с поводырем с февраля 2018 года — он вынужден часто разъяснять свои права в общественных местах, но с таким поведением

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

столкнулся впервые. Ринат, ссылаясь на федеральный закон, пытался объяснить, что это не просто собака, он показывал шлейку, на что кондуктор отвечала, что надо платить. Она называла инвалида нищим,

спрашивала, зачем он вообще садился в автобус, если не может заплатить за собаку, заявляла, что с ним не о чем разговаривать, потому что он больной, наказанный богом. На одной из остановок Ринат набрал по телефону номер 112, опасаясь, что кондуктор и водитель могут напасть на него. Во время разговора с оператором он вышел на улицу, и автобус сразу уехал.

В транспортной компании уже знают о случившемся и проводят свою проверку. Руководство предприятия принесло свои извинения, сказав, что то, что произошло, недопустимо, кондуктора, вероятнее всего, уволят.

Шайдуллин не стал обращаться в полицию с заявлением, назвав это пустой тратой времени.

Прокуратура Екатеринбурга проводит свою проверку: руководитель транспортной компании вызван для дачи объяснения.

Отметим, что согласно федеральному закону "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и "Уставу автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" собака-проводник является средством реабилитации инвалидов. Ее должны допускать в транспорт без дополнительной платы. В одном списке с поводырем перечислено право пользования креслом-коляской или специальными подъемными устройствами.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-04-2019 (17:03)

Полиция расследует протест: младших медсестер переводят в уборщицы для отчетов Путину

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...