Денис Бахолдин
  • 24-12-2018 (15:35)

Нагатинский районный суд вынес приговор Денису Бахолдину

update: 24-12-2018 (17:49)

Нагатинский районный суд вынес приговор Денису Бахолдину, обвиняемому в участии в запрещенном в России "Правом секторе". Суд признал его виновным в участии в экстремистской организации и приговорил к 3,6 годам колонии, сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

В прениях сторона обвинения заявила, что Бахолдин "совершил участие в экстремистской деятельности" запрещенной в России организации "Правый сектор", что преступление совершено против основ конституционного строя и с применением оружия, и запросила 5 лет лишения свободы и ограничение свободы на 10 месяцев.

Обосновывая позицию, обвинение упомянуло показания секретного свидетеля под псевдонимом Иванов Иван Иванович. Секретный свидетель заявил, что он являлся разведчиком-пулеметчиком вооруженных сил Украины в зоне АТО. В 2015 году свидетель якобы сопровождал на нейтральную территорию группу разведчиков без опознавательных знаков. После выполнения задания старший группы разведчиков поднял балаклаву так, что было видно его лицо.

Позднее на доске без вести пропавших в районе Лисичанска свидетель видел фотографию этого командира, а в суде опознал Бахолдина.

Также прокуратура ссылается на содержимое флеш-накопителя, на котором, в частности, имеется справка "Правого сектора" о том, что обвиняемый якобы находился в зоне АТО и принимал участие в боевых действиях. Также на накопителе якобы были обнаружены фотографии обвиняемого в военной форме с оружием, видеозаписи учений военизированных подразделений и методички по ведению боевых действий.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Адвокат Светлана Сидоркина в прениях отметила, что причиной возбуждения уголовного дела стала обнаруженная справка "Правого сектора" об участии в боевых действиях. При этом указанное изображение — это только ксерокопия, а не оригинал. Подлинность справки не проверена — запросов в Украину прокуратура не делала. Содержание накопителя, на котором находились материалы, не было зафиксировано при досмотре непосредственно после задержания, поэтому неизвестно, когда и при каких обстоятельствах информация появилась на флешке.

Показания засекреченного свидетеля подогнаны к справке. По данным следствия (и справки), Бахолдин только в течение недели в июле 2015 года участвовал в боевых действиях. По редакции статьи об экстремизме, деяние, вменяемое Бахолдину, является деянием средней тяжести, а Бахолдину вменяется статья в редакции 2016 года, по которой деяние стало тяжким. Чтобы искусственно "утяжелить" статью, обвинение вменяет Бахолдину преступление протяженностью в весь срок его пребывания в Украине, уверена адвокат. Его деятельность якобы была пресечена только в 2017 году при пересечении границы России при возвращении.

Также Сидоркина отметила, что свидетель был засекречен необоснованно, поскольку даже согласно фабуле обвинения не владел никакой информацией о его личности. При этом свидетель находится под следствием в Самаре и заинтересован в даче нужных следствию показаний. Показания свидетеля в суде противоречат показаниям, данным на следствии о внешности обвиняемого и обстоятельствах встречи.

Адвокат Илья Новиков отметил, что безопасность свидетеля, находящегося в заключении, обеспечивает государство. "У нас тут на цепи в подвале сидит гражданин, допустим Петр Петрович, мы вам ничего о нем не скажем ради его безопасности, он может подтвердить, что все время занимался с подсудимым вязанием носков", — предложил Новиков. Он также отметил, что, согласно обвинению, преступление совершено с применением оружия, но в деле нет экспертизы оружия, нет показаний свидетельств о применении оружия.

При этом даже если полностью согласиться с версией обвинения, то все равно в деле отсутствует состав преступления.

Деятельность Бахолдина осуществлялась за пределами РФ, а деятельность организации "Правый сектор" запрещена только в России.

"Быть членом "Правого сектора" российскому гражданину не запрещено", — констатировал Новиков. Закон требует установить конкретный эпизод деятельности, при этом именно на территории России. Не доказано, что Бахолдин принимал участие в деятельности именно той запрещенной организации "Правый сектор" именно с теми самыми реквизитами, которые она имеет. "Мы с коллегой Сидоркиной создадим завтра организацию "Нагатинский районный суд", будем осуществлять экстремистскую деятельность, пойдут ли работники Нагатинского суда подельниками по этому делу?" — поинтересовался Новиков.

Как уточнил адвокат, есть партия "Правый сектор", созданная уже после задержания Бахолдина. При этом членом партии по законам Украины может быть только гражданин Украины.

Одним из доказательств является также то, что другом Бахолдина в соцсетях был член организации, некий человек по фамилии Карась, однако в отношении самого Карася никаких обвинений не выдвигается. Новиков отметил, что и сам добавил Карася в друзья, но вряд ли это может быть причиной претензий к нему.

Также Новиков пояснил, что судебное преследование за преступление, совершенное за пределами страны, осуществляется только в случае отсутствия решения суда страны, на территории которой было совершено деяние. Прокуратура не сделала ни одного запроса в судебные органы Украины. Адвокат отметил, что за два года пребывания в Украине мог добровольно выйти из экстремистской организации, что снимает с него ответственность, и потребовал оправдать обвиняемого. Обвинение от реплик отказалось. Подсудимый отказался от последнего слова.

Отметим, что в связи с принятием закона, приравнивающего сутки, проведенные в СИЗО, к 1,5 суткам в колонии, Бахолдину зачтется более чем 2,5 года. Он находился под арестом с марта 2017 года.

Тивур Шагинуров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 22-02-2019 (19:49)

Рогозин предложил построить в Москве Национальный космический центр в форме ракеты

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...