Статистика. Фото: datafloq.com
  • 25-12-2018 (11:53)

Главу Росстата сменили для получения нужных показателей

update: 25-12-2018 (12:19)

Премьер-министр Дмитрий Медведев 24 декабря освободил от должности 60-летнего руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александра Суринова по его заявлению. Службу возглавил 38-летний Павел Малков, который с 2012 года работает в Минэкономразвития. Год назад он возглавил департамент госуправления — в его подчинении с 2017 года находился Россстат, до этого самостоятельная структура.

Как отметил РБК, Малков намерен на новом посту заняться реформой статистики, перейти к электронной отчетности, внедрить новые методы управления. Представляя нового руководителя, Медведев сказал, что у Росстата существенно прибавится работы.

В рамках национальных проектов, запущенных после подписания Владимиром Путиным очередных майских указов при вступлении в должность президента, в федеральный план статистических работ вносится еще 91 показатель.

После перехода Росстата в ведение Минэкономразвития его работа ухудшилась, считает директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев, до 2017 года занимавший пост замминистра экономического развития.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Росстат — это "градусник, который меряет температуру, и, если он неправильно ее показывает, общество просто вводится в заблуждение", и правительству хочется получать нужные показатели.

"МК" привел мнение доктора экономических наук Игоря Николаева, который увидел возможную причину изменений в положении самого Росстата, который то подчиняется Минэкономразвия, то нет. Такие сложные отношения стали причиной ухода предыдущего главы Росстата Владимира Соколина (он занимал должность еще до Суринова): он был крайне против передачи службы статистики в подчинение Минэконома:

у заинтересованных в хороших показателях чиновниках в руках оказывается тот аппарат, с помощью которого эти самые показатели и можно улучшить,

и министерство не раз демонстрировало заинтересованность в лучших цифрах по сравнению с теми, которые дает Росстат. Для экспертов отставка Суринова не была неожиданностью, слухи циркулировали активно уже около месяца. Его называют человеком высокопрофессиональным, признанным специалистом международного уровня, к которому было доверие.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 22-03-2019 (16:20)

Иностранные государства задолжали России почти 40 млрд долларов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...