Фуркат Кушаев. Фото: Агентство городских новостей "Москва"
  • 26-12-2018 (10:23)

Суд вынес приговор по делу о подготовке теракта в метро, все обвиняемые заявляли о пытках

update: 26-12-2018 (11:48)

Московский окружной военный суд приговорил к срокам от 17 до 19 лет колонии четверых обвиняемых по делу о подготовке теракта на станции метро "Теплый стан", который должен был состояться во время Кубка конфедераций в 2017 году. Все четверо — работники подмосковного завода "Кока-кола" — в суде отрицали свою вину и утверждали, что подписали признательные показания под пытками, сообщает "Медиазона".

Обвиняемых в Московском окружном военном суде по делу о теракте на станции метро "Теплый стан" во время футбольного Кубка конфедераций, который проходил в Москве и Петербурге в июне 2017 года, оказалось четыре человека. Это были: 22-летний Мухаммадюсуф Ашуров и 27-летний Абдушукур Гулмирзаев из Таджикистана, 25-летний Фуркат Кушаев из Узбекистана и 22-летний Магомед Давудов из Дагестана.

Согласно следствию, в 2011 году, узнав о начале конфликта в Сирии, Мухаммадюсуф Ашуров, который исповедовал "агрессивную форму ислама", задумал вступить в "Исламское государство" (ИГ) (запрещено в РФ). С конца декабря 2016 по апрель 2017 года Ашуров общался с "эмиссаром" террористов из ИГ, который координировал работу групп на территории России.

В начале апреля 2017 года Мухаммадюсуф Ашуров получил от "эмиссара" ИГ указание о совершении теракта в Москве — он должен был произойти во время "массового скопления людей" в период проведения Кубка конфедераций по футболу. Ашуров привлек своих коллег Гулмирзаева, Кушаева и Давудова.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Как полагает следствие, все четверо "объединились в устойчивую группу" и разработали план теракта: было решено взорвать бомбу на станции метро "Теплый стан" Калужско-Рижской линии. Как говорится в обвинительном заключении, они стали тщательно готовиться к теракту: изучив информацию о работе станции "Теплый стан", подготовили "компоненты для изготовления взрывчатого вещества", через подельников забрали оружие из схрона (который был заранее оборудован "неустановленными лицами").

Теракт, по версии следствия, назначили на 17 июня 2017 года. Вечером 25 мая 2017 года Ашурова и его предполагаемых подельников задержала ФСБ. О предотвращении теракта объявили 1 июня.

Четверым задержанным были предъявлены обвинения по части 2 статьи 205.5 ("Участие в деятельности террористической организации"), части 2 статьи 205.4 ("Участие в террористическом сообществе"), части 1 статьи 30 пункта "а" части 2 статьи 205 ("Покушение на совершение теракта организованной группой"), части 3 статьи 222 ("Незаконный оборот оружия организованной группой"), части 3 статьи 222.1 ("Незаконный оборот взрывчатых веществ организованной группой") и части 3 статьи 223.1 ("Незаконное изготовление взрывного устройства организованной группой").

Как сообщает издание, в ходе следствия все они признали вину, но в суде от этих признаний отказались, заявив, что их пытали и они вынуждены были себя оговорить. На суде Ашуров рассказал, что его подвергали "мученическим пыткам". Кроме того, по словам подсудимого, после задержания ему давали потрогать какие-то предметы, по форме напоминающие гранату. Давали на подпись документы, которые он не мог видеть, так как на нем была шапка, закрывающая лицо и обмотанная скотчем. Остальные подсудимые — Фуркат Кушаев, Магомед Давудов и Абдушукур Гулмирзаев — также отказались от признательных показаний в суде, они тоже рассказывали о пытках после задержания и во время процесса.

24 декабря судья Московского окружного военного суда Константин Репета огласил приговор. "Медиазона" узнала у адвоката Шабанова, что Мухаммадюсуфу Ашурову, которого суд счел организатором, назначили 19 лет колонии строгого режима, остальным фигурантам дела — по 17 лет колонии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-12-2019 (17:06)

Арест тюменца, возможно, связан с участием в "Хизб ут-Тахрир" его родителей в Узбекистане

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...