ОМОН задерживает участников бессрочной акции протеста в Москве. Фото: Каспаров.Ru
  • 27-12-2018 (13:53)

На московского школьника давят из-за его участия в "бессрочке"

update: 27-12-2018 (15:18)

В Москве у 16-летнего школьника Федора начались проблемы в школе и Комиссии по делам несовершеннолетних из-за его сотрудничества с "бессрочкой". Его историю опубликовала Ирина Яценко.

Юноша рассказал, что он помогал участникам "бессрочного протеста" проводить трансляции. 7 декабря он появился в Дорогомиловском суде, где рассматривалось дело "Нового величия". Молодой человек отметил, что он хотел проявить свою гражданскую позицию, но на следующий день в школе состоялся разговор, который был направлен на выяснение его политических взглядов.

"Учительница заметила у меня зеленую ленту с надписью "#бессрочка", которую я сделал в память о зарождении бессрочного протеста. Учительница спросила меня: "Это что?" Я ответил как есть, что это политическое явление и поддерживаю ребят, которые выходят на акции протеста, и до сих пор думаю, было ли это ошибкой или правильным действием. Сама учительница не стесняясь на уроке начала со мной диалог на политическую тему, мол, "зачем это все?" или "против чего могут протестовать подростки?", а самое странное — "хочу ли я как во Франции?" — рассказал подросток.

Позднее учительница узнала о его YouTube-канале. Она посмотрела видео про школу и ее проблемы, а потом стала писать на него обращение.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Но еще перед всей основной частью она умоляла меня снимать не политические мероприятия, а заняться школьными. Везде на такие предложения я отвечаю отказом", — отметил школьник.

Утром 20 декабря позвонили его матери и сказали, что приглашают ее на беседу в КДН. Ей говорили, что у них будут огромные проблемы в виде постановки его на учет или разговора в школе при всех учителях.

Подросток говорил матери, что не надо идти, если нет повестки, но его мама все-таки поехала в КДН.

"Я уже не хотел ее бросать перед комиссией, вдруг что-то скажут и она испугается и в итоге подставит и себя, и меня. Я хотел взять ситуацию под свой контроль", — отметил Федор.

По его словам, там выяснилось, что в обращении из школы помимо его видеороликов было написано, что он является членом неформального политического общества "бессрочка". Инспектор сказал, что это экстремистская организация.

"Я не понимал, зачем это она говорит, и вступил в конфронтацию. Ведь бессрочный протест даже не является организацией. Начал говорить, что это обычное политическое явление. И в чем вообще меня обвинить пытаются? В ответ я услышал, что меня просто предупреждают. Привел в защиту конвенцию ООН по правам ребенка статью 15. Им было все равно", — рассказал школьник.

Его пытались убедить, что выборы, референдумы и митинги, пикетирования, шествия — это одно и то же.

"Просто зацикливаясь на этом, недовольство могло вырасти настолько, что по окончании беседы было бы принято решение поставить меня на учет. Я начал рассказывать им про то, как я люблю кино и музыку. И все дальше уводить от политических тем. Это ослабило недовольство инспектора. По итогу меня не поставили на учет, но не исключено, что сверху еще раз постучат, и на меня снова пойдет давление", — добавил подросток.

Однако до этого его "предупредили", что если его поймают на митинге, то привлекут по административной статье. Он также отметил, что на его маму оказывали психологическое давление.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...