Бирюков. Фото: Коммерсант
  • 28-12-2018 (11:17)

Родственники вице-мэра Москвы приобрели пентхаус за 1,5 млрд рублей

update: 28-12-2018 (11:41)

Родственники вице-мэра Москвы Петра Бирюкова купили пентхаус в "Легенде Цветного". Рыночная стоимость элитных квартир около 1,5 миллиарда рублей. Об этом сообщает "Медуза".

Сделка была совершена 22 декабря 2015 года. Куплено одновременно десять квартир, девять из которых располагаются на последних этажах в центральной башне комплекса и представляют из себя огромный двухуровневый пентхаус с панорамным остеклением и видом на Кремль. Как сообщает застройщик, комплекс "стирает границы между человеком и городом, открывая возможность без ограничений наслаждаться видами столицы". Общая кадастровая стоимость квартир составляет более 820 миллионов рублей; исходя из расценок на аналогичные пентхаусы в "Легенде Цветного", их рыночная цена могла достигать 1,6 миллиарда рублей, предполагает "Медуза".

Все девять пентхаусов выкуплены членами семьи вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, который уже больше десяти лет возглавляет весь комплекс городского хозяйства.

Согласно выпискам из Росреестра, четыре квартиры принадлежат его старшей дочери — 46-летней Ирине Бирюковой; две — 41-летнему сыну Александру Бирюкову; еще три — жене сына, 31-летней Екатерине Бирюковой. Общая площадь пентхаусов, оказавшихся в собственности семьи Бирюковых, — более 1600 квадратных метров (это в два раза больше, чем площадь магазина "Елисеевский" на Тверской).

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

ЖК "Легенда Цветного" построен девелоперским холдингом Capital Group. Компании, связанные с этим холдингом, именно в 2015 году стали крупнейшими подрядчиками московских программ благоустройства, которые курирует вице-мэр Бирюков. По подсчетам "Медузы", за последние четыре года структуры Capital Group получили по программе "Моя улица" контракты на общую сумму почти в 21,5 миллиарда рублей.

Согласно декларации о доходах и имуществе вице-мэра, он владеет небольшим участком земли на 15 соток, небольшим домиком и хозблоком в деревне Поповка Чеховского района Подмосковья, его супруге Антониде принадлежит соседний участок в 25 соток.

Участки располагаются за высоким металлическим забором, который огораживает территорию более чем в 15 гектаров. Большей частью этой земли владеют близкие родственники Бирюкова. Больше половины принадлежит его сыну Александру, почти 2 гектара — дочери Ирине. Участки, принадлежащие разным членам семьи, расположены хаотично — пройти от одного к другому зачастую можно только через территорию, принадлежащую другому собственнику.

Также на территории семейного имения Бирюковых есть и несколько участков, не принадлежащих родственникам вице-мэра. Один из них по документам принадлежит знакомому Петра Бирюкова — Виктору Пчеловодову, который работал с чиновником с начала 1990-х и до конца 2012 года — занимал должность заместителя главы московского департамента ЖКХ и благоустройства. О трех других владельцах участков данные в Росреестре отсутствуют.

Самому Петру Бирюкову на территории принадлежат только небольшой дом и хозяйственный блок. В то время как его дочь Ирина Бирюкова владеет тремя домами. Площадь самого большого из них почти такая же, как у девяти пентхаусов в "Легенде Цветного". Сын вице-мэра Александр владеет жилым домом, гостевым домом и конюшней. Общая стоимость этой недвижимости составляет 116,5 миллиона рублей. Самое же большое строение в Поповке принадлежит племяннице чиновника Анжелике Бирюковой. Она работает пресс-секретарем спорткомплекса "Лужники": площадь ее дома — больше 2 тысяч квадратных метров.

Помимо загородных домов и пентхаусов с видом на Кремль Ирина Бирюкова и ее сын владеют девятикомнатной квартирой в восьмиквартирном доме на Патриарших прудах.

В 2014 году, отвечая на вопрос о том, как его родственники зарабатывают на жизнь, Петр Бирюков ответил: "Я люблю общаться с семьей, — ответил вице-мэр, — и придерживаюсь принципа: мы никогда не говорим о бизнесе". На вопросы "Медузы" Бирюков также не ответил.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 10-01-2019 (12:54)

В России похитили почти 30 млн рублей при создании аналога телескопа Hubble

Реклама