Статья 282 УК РФ. Фото: rus-obr.ru
  • 28-12-2018 (15:26)

Прекращено первое дело в связи со смягчением статьи 282

update: 28-12-2018 (15:38)

Следственный комитет прекратил уголовное дело об экстремизме против жителя Твери Сергея Соколова. Его подозревали в возбуждении ненависти и вражды по признакам национальности и принадлежности к какой-либо социальной группе. Об этом следователь уведомил адвоката Международной правозащитной группы "Агора" Ильнура Шарапова, защищающего Соколова. Адвокат сообщил о прекращении дела на своей странице.

Дело Соколова стало первым закрытым после подписания президентом Путиным закона о частичной декриминализации 282-й статьи. Согласно новым правилам, за размещение экстремистских материалов впервые полагается только административная ответственность. Уголовная ответственность наступает за повторное размещение в течение года.

Соколова привлекли к ответственности за репост картинок и текстов на его странице во "ВКонтакте" в период с декабря 2015 по август 2017 года. Как полагает следствие, эти записи и картинки содержат "языковые признаки направленности на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы по признакам расы, национальности, языка, происхождения".

В интервью "Радио Свобода" Соколов сказал, что не видит в опубликованных им картинках ничего ужасного. "Сарказм, юмор на политические темы, сатира, но никак не экстремизм", — добавил Соколов. По его словам, он искал интересную информацию из источников, альтернативных федеральным телеканалам, и делился ей. "Покушаться на это право — значит покушаться на свободу слова и получения информации. И на свободу мысли даже", — сказал Соколов.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В то же время 28 декабря суд в Санкт-Петербурге приговорил Владимира Рязанцева к двум годам условно и ограничил его в пользовании интернетом за шуточный пост об антифашистах. Об этом сообщил глава Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков. Пост был адресован другу Рязанцева. Друзья помирились, и товарищ Рязанцева никаких претензий к осужденному не имеет, поскольку никогда не причислял себя к антифашистам и уверен, что все написанное — шутка.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...