Картотека. Фото: izbrannoe.com
  • 31-12-2018 (17:07)

Слова и выражения 2018 года

Харассить, новичок и бессрочка: популярные неологизмы 2018 года

update: 06-01-2019 (18:50)

Редакция публикует главные слова и выражения уходящего года.

Слова года:

Солсбери. В английском городе 4 марта произошло отравление члена британских спецслужб, бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.
Бессрочка. После митинга Навального 9 сентября несколько человек остались на Пушкинской площади продолжать протест. Они назвали свой протест "бессрочным" и до сих пор продолжают устраивать различные акции.
Новичок. Британские эксперты из секретной химической лаборатории "Портон-Даун" определили, что при отравлении Скрипалей использовали отравляющее вещество с таким названием.

Харассить. Это слово появилось на Западе еще в 2017 году после дела Харви Вайнштейна. Однако до нас термин добрался только в 2018-м, когда несколько журналисток обвинили депутата Леонида Слуцкого в домогательствах. "Медуза" после этого инцидента писала несколько статей об этом случае и о том, как вести себя, если вас домогаются. Затем и сама "Медуза" оказалась в центре скандала. На одном из корпоративов бывший главред Медузы Иван Колпаков сказал жене одного из своих сотрудников: "Ты единственная, кого я могу захарассить, и мне за это ничего не будет". После того, как редакцию обвинили в лицемерии, Колпаков объявил о своем уходе.

Зайчутка. Популярность этого слова возникла после инцидентов, связанных с депутатом Леонидом Слуцким. Несколько журналисток обвинили его в домогательствах, сотрудница Би-би-си Фарида Рустамова смогла записать на диктофон свой разговор с депутатом.

 "Зайчутка, может, тебе бросить на ... это ВВС? Я тебя возьму куда-нибудь", — сказал депутат.

— У меня есть молодой человек, Леонид Эдуардович.

— Брось его.

— Не хочу.

— Почему?

— Я хочу за него замуж.

— Отлично, будешь его жена, а моя любовница.

Автокефалия. Вопрос о предоставлении автокефалии Украины так широко обсуждался, что это слово стало знакомо даже непросвещенной в церковных вопросах аудитории.

Телеграм. 6 апреля Роскомнадзор начал блокировку Telegram. Несмотря на запрет, популярность данного мессенджера только выросла, а россияне открыли для себя "прокси" и повысили свою компьютерную грамотность.

Мундиаль. Слово стало очень особенным для россиян благодаря чемпионату мира по футболу.

Пенсионный. Пенсионная реформа не оставила никого равнодушным, а прилагательное "пенсионный", несмотря на запрет правительства употреблять его в кремлевских СМИ, занимает первые места в номинациях "слова года".

Репост. В 2018 году большое количество человек предстали перед судом за то, что сделали репост информации, которая якобы оскорбляет чьи-то чувства или является экстремистской. В обществе даже появилось выражение "срок за репост".


Выражения года:

Дожить до пенсии. Словосочетание набрало популярность после принятия пенсионной реформы, которая повысила срок выхода на пенсию для мужчин до 65 лет и для женщин до 60 лет. Остается только до нее дожить.

Шпиль в Солсбери. Мем, который появился после интервью "Боширова" и "Петрова" Маргарите Симоньян. В нем они рассказали, что ездили в Солсбери посмотреть на самый высокий шпиль.

Макарошки стоят всегда одинаково. Совет от Саратовского министра Натальи Соколовой, которая предлагает жить на прожиточный минимум.

Государство не просило вас рожать. Это заявила уральская чиновница Ольга Глацких на вопрос о финансировании детских проектов в Кировграде. Недавно чиновница подала в отставку.

Небезызвестный Кант. Вице-адмирал флота призывал не голосовать за Иммануила Канта в интернет-голосовании по выбору нового названия аэропорта в Калининграде. По мнению вице-адмирала, "Кант писал какие-то непонятные книги", которые никто из моряков "не читал и никогда читать не будет".

При жизни называть — дурная примета. Все та же тема с переименованием аэропортов. Принадлежит высказывание министру культуры Владимиру Мединскому. Так он выразил протест против того, чтобы называть аэропорт Омска именем Егора Летова.

Концерт отменен. Осенью силовики проявили большой интерес ко многим российским группам. По всей России отменяли концерты Элджея, Хаски, "Френдзоны", IC3PEAK.

Хотите, как в Париже. Автор мема — президент России Владимир Путин. Данной фразой он пытался выставить в невыгодном свете Францию, в которой проходят протесты "желтых жилетов" против повышения цен на топливо. Во Франции же цены на топливо заморозили, а МРОТ подняли на 100 евро. 

Мы попадем в рай, а они просто сдохнут. Это фраза тоже принадлежит президенту Путину. Так он прокомментировал возможность начала ядерной войны.

Анна К

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-11-2019 (16:08)

Дело против калининградского врача за выплату по программе "Земский доктор" прекращено

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...