Кадр из фильма "Дети шпионов — 2"
  • 07-01-2019 (14:13)

Жителя Новокузнецка осудили по уголовной статье за покупку очков на AliExpress

update: 07-01-2019 (15:20)

Куйбышевский районный суд признал виновным жителя Новокузнецка Алексея Жаворонкова за покупку солнцезащитных очков со встроенной камерой, передает портал "Новости Кемеровской области".

Его осудили по ч. 3 ст. 30 и ст. 138.1 УК РФ ("Покушение на незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации") и оштрафовали на 15 тысяч рублей.

Как сообщает издание, осенью 2017 года Жаворонков оформил заказ на AliExpress на две тысячи рублей, чтобы с помощью очков снимать свои горнолыжные заезды по трассам. На посылку обратили внимание таможенники в аэропорту Екатеринбурга и передали данные получателя правоохранительным органам.

Жаворонков свою вину не признал, утверждая, что очки можно свободно приобрести в интернете и, исходя из этой логики, он решил, что очки со встроенной камерой не запрещены в России. К тому же товар пришел без карты памяти, поэтому, по мнению обвиняемого, он не мог "негласно" получить информацию.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В конце декабря Верховный суд разрешил покупать спецсредства для негласного получения информации в случае, если человек намерен их использовать для обеспечения безопасности себя и своих близких, а также для наблюдения за домашними животными.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-08-2019 (16:47)

Верховный суд Коми признал экстремистской организацию, отрицающую распад СССР

  • 19-08-2019 (14:54)

Фигуранту дела о "массовых беспорядках" Данилу Беглецу смягчили обвинение

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...