Дмитрий Лысаковский. Фото: Facebook.com
  • 11-01-2019 (18:56)

Разведчик из самопровозглашенной ДНР получил шесть лет колонии за попытку мошенничества

update: 11-01-2019 (20:59)

Мещанский районный суд назначил по шесть лет колонии общего режима "командиру группы разведки (самопровозглашенной) ДНР" Дмитрию Лысаковскому и предпринимателю Петру Чихуну, который раньше упоминался как "представитель ДНР" в Международном уголовном суде ООН.

Как передает агентство "Москва", Гособвинение запрашивало для подсудимых по пять с половиной лет колонии, но судья Ирина Аккуратова назначила больший срок. Обоих признали виновными в покушении на мошенничество.

Также к 11 годам колонии приговорен предприниматель Михаил Чернов, уже осужденный за мошенничество и отбывающий наказание.

Согласно следствию, "представители ДНР" с Черновым, бизнесменом Георгием Пирумовым и адвокатом Евгением Рыжовым в 2012–2015 годах пытались незаконно завладеть старинным особняком на Гоголевском бульваре в центре Москвы.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Для этого соучастники разработали план, предусматривающий нарушение ряда гражданско-правовых сделок, в том числе инициирование судебных процессов и тяжб, внешне носящих законный характер, а по сути направленных на хищение имущества преступным путем, — пишет агентство. — По данным следствия, злоумышленники сумели получить в одном из судов Нижнего Новгорода санкции на арест особняка, после чего помещение срочно перепродали за 7,5 млн долларов офшорной фирме. Однако переоформить недвижимость они не успели, так как начались задержания".

После этого Лысаковский уехал на восток Украины и присоединился к сепаратистам. Его арестовали после возвращения в Москву.

Во время расследования стало известно, что к афере также причастен Петр Чихун, который был партнером Лысаковского. Как рассказывает "Коммерсант", Чихун последнее время жил в Московской области и вел бизнес с Лысаковским. В 2000 году Чихуна, на тот момент первого заместителя директора Воскресенского комбината асбестоцементных изделий "Красный строитель", обвинили в растрате средств и злоупотребление полномочиями за передачу в собственность сторонним лицам помещения предприятия. Чихуна осудили на три года лишения свободы условно.

По информации "Коммерсанта", Чихун как представитель ДНР вел переговоры о поставках донецкого угля в Россию или закупке для самопровозглашенной республики "эскадрилий беспилотников", что обсуждалось с "Газпромом".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама