Полиция. Фото: ysia.ru
  • 15-01-2019 (12:28)

Полиция так и не нашла доказательств "преступления" журналистов Фельдмана и Красавина

update: 15-01-2019 (12:36)

Полиция Москвы после почти двухлетнего расследования прекратила громкое уголовное дело в отношении бывшего гендиректора издательской компании "ИДР-Формат" Евгения Фельдмана и заместителя главного редактора входившего в него журнала "Компания" Андрея Красавина. Они обвинялись в вымогательстве 200 тысяч долларов у руководства группы "Сумма" за непубликацию критических заметок, сообщил 15 января "Коммерсант".

Эксперты-лингвисты не нашли в записях переговоров журналистов с представителями "Суммы" требований о передаче денег, а усмотрели в словах последних элементы провокации.

В постановлении о прекращении дела указано на отсутствие состава преступления. Мера пресечения в виде подписки о невыезде отменена, доказательства по делу подлежат уничтожению. В решении следователя отмечено, что Фельдман и Красавин

имеют право на реабилитацию.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Уголовное дело было возбуждено 1 марта 2017 года по обращению одного из менеджеров компании, отвечавшего за информационную безопасность. Он сообщил, что в журнале "Компания" вышла статья с негативной оценкой деятельности Зиявудина Магомедова и его структур. Позже якобы сотрудники журнала связались с пресс-службой "Суммы": речь пошла о финансовых требованиях журналистов, угрожавших новыми публикациями.

Согласно первоначальной версии следствия, в ходе переговоров и личных встреч, на которые советник президента "Суммы" Константин Панин приходил с записывающим устройством, была достигнута договоренность о выплате Фельдману и Красавину 200 тысяч долларов двумя траншами под видом оплаты договоров об оказании "комплекса услуг по размещению информационных сообщений". 9 марта 2017 года при получении "платежки" на 6 млн рублей был задержан Фельдман и одновременно в другом месте — Красавин.

Оба свою вину полностью отрицали, но суд отправил их под домашний арест на основании заключения эксперта, признанного впоследствии непрофессиональным.

После того как прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по делу, вернув его на дополнительное расследование, их перевели под подписку о невыезде.

Вице-президент коллегии адвокатов TM Defence Алексей Галаев, защищавший Красавина, заявил, что он с коллегами "на протяжении двух лет неоднократно указывали на грубые процессуальные ошибки, допущенные следователем", что "находило объективное подтверждение": прокуратура дважды возвращала дело следователю.

Адвокатам удалось настоять на проведении экспертизы в независимом учреждении — центре судебных экспертиз Минюста.

Адвокат Фельдмана Дмитрий Курепин заявил, что он настаивал на отсутствии состава преступления с начала следствия. Сейчас обсуждаются дальнейшие действия по реабилитации: сумма требований будет складываться из оценки причиненного материального, морального и репутационного вреда. За время следствия обвиняемые стали безработными: "ИДР-Формат" сменил собственника, а журнал "Компания" закрыли.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 22-02-2019 (15:58)

В Приморье задержан один из родителей, устроивших самосуд над пятиклассником

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...