СИЗО №6 Москвы. Фото Дмитрий Лебедев
  • 16-01-2019 (15:28)

Челябинское СИЗО не исполняет приказ об оснащении камер для женщин и подростков

update: 16-01-2019 (15:33)

Прокуратура Челябинской области добивается устранения нарушений прав женщин и несовершеннолетних, содержащихся под стражей в Златоусте. В их камерах в СИЗО №4 до сих пор нет холодильников, сообщил 16 января корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на старшего помощника прокурора области Наталью Мамаеву.

Еще 31 мая 2018 года Минюст РФ внес изменения в правила внутреннего распорядка следственных изоляторов, по которым

камеры для содержания женщин и несовершеннолетних в обязательном порядке должны быть оборудованы холодильниками.

Отметим, что три режимных корпуса и здание отряда по хозяйственному обслуживанию СИЗО-4 рассчитаны для содержания 1474 человек, есть отделения для содержания женщин и несовершеннолетних. Изолятор создан в 2003 году на базе тюрьмы №2, ее здание было построено под арестантский дом в 1909 году. До 1953 года здесь содержались лица, осужденные за уголовные преступления, и политзаключенные, затем — граждане, приговоренные к длительным срокам или пожизненному заключению.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

И сейчас СИЗО-4 имеет плохую репутацию. В нем в июле 2017 года в одиночной камере был обнаружен мертвым 43-летний мужчина, житель Башкирии, обвиняемый в покушении на изнасилование своей несовершеннолетней дочери. Днем он был найден повесившимся в камере. На следующий день в этом же СИЗО мертвым обнаружили еще одного подследственного — в петле, которая была сделана из распущенной ткани матраса. 29-летний мужчина обвинялся в жестоком убийстве десятилетнего мальчика.

К слову, одиночная камера оснащена видеокамерой и окном с решеткой в дверях.

Возможно, что к их гибели были причастны сидельцы СИЗО из криминального мира. В перехваченной оперативной частью "тюремной почте" заключенные сообщали, что по "людскому решению" насильник и убийца десятилетнего мальчика казнен прямо в камере. Возможно, такое решение было принято и в отношении насильника из Башкирии.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...