Делегация из Ингушетии. Фото: "Кавказский узел"
  • 18-01-2019 (15:34)

Путину передали подписи 51 тысячи ингушей за отставку Евкурова и отмену соглашения с Чечней

update: 18-01-2019 (15:51)

В администрацию президента 18 января переданы 51 тысяча 319 подписей жителей Ингушетии за отставку главы республики генерала Юнус-Бека Евкурова и отмену соглашения о границе с Чечней, сообщил "Кавказский узел". В Ингушетии проживает 473 тысячи человек.

Напомним, 26 сентября Евкуров подписал с главой Чечни Рамзаном Кадыровым договор о границе между республиками, по которому Чечня должна была получить территории Надтеречного района Ингушетии, а Ингушетия — земли на границе с Малгобекским районом. В Чечне соглашение быстро ратифицировали, а в Ингушетии начались протесты.

На митингах в Магасе жители республики возражали против договоренности и против того, что соглашение заключили без учета их мнения.

Конституционный суд Ингушетии признал соглашение не соответствующим конституции республики и потребовал провести референдум для определения границы. После этого Евкуров попросил Конституционный суд России проверить соглашение, и тот не увидел нарушений, а председатель суда

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Валерий Зорькин заявил, что Конституционный суд Ингушетии был не вправе принимать решение по соглашению.

Семикилограммовую коробку с подписными бланками и обращение к президенту привезли в Москву член Ингушского комитета национального единства Ахмед Барахоев и руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов, который и сообщил подробности в своем блоге на "Кавказском узле".

Отметим, что в обращении к Владимиру Путину также поднят вопрос о неисполнении положений российского закона "О реабилитации репрессированных народов": в состав Ингушетии должен быть возвращен Пригородный район. Между осетинами и ингушами, проживавшими в Пригородном районе Северной Осетии, осенью 1992 года произошел вооруженный конфликт. В результате погибли 583 человека, 939 человек были ранены, еще 261 человек пропал без вести. По разным оценкам, от 30 до 60 тысяч жителей ингушской национальности были вынуждены покинуть территорию исторического проживания в Пригородном районе и Владикавказе.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-04-2019 (15:30)

Верховный суд отклонил иск о приеме в детские сады Москвы без регистрации

  • 23-04-2019 (14:47)

СМИ: в Магадане главу отделения "Юнармии" обвинили в домогательствах к школьнице

  • 23-04-2019 (14:39)

Сторонникам Навального отказали в компенсации: их персональные данные "ВКонтакте" выдали Центру "Э"

  • 23-04-2019 (14:30)

Мэрия Махачкалы запретила "Монстрацию": полиция не способна обеспечить должный уровень

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...