Участник митинга-концерта "Мы вместе". Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
  • 21-01-2019 (10:13)

В Совете Федерации предложили штрафовать за карты РФ без аннексированного Крыма и Курил

update: 21-01-2019 (11:17)

Сенаторы от Крыма Сергей Цеков и Ольга Ковитиди начали разработку законопроекта об административном наказании за неверное указание принадлежности аннексированного полуострова Крым и других географических объектов на картах России. Об этом сообщается в законодательной базе, опубликованной на сайте Госдумы.

По их планам, законопроект рассмотрят в Совете Федерации в ближайшие три месяца. Он закрепит понятие изображения карты России и определит порядок ее применения: в том числе обяжет публиковать полные карты не только издателей географических карт, но и производителей товаров народного потребления.

Сенаторы планируют подготовить законопроект на основе статьи о нарушении порядка изготовления изображения государственного герба (ст. 19.11 КоАП), который предполагает штрафы от 500 до 1000 рублей.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в рекламе по производству и продаже алкоголя используются "искаженные топографические данные". Сенаторы приводят в пример рекламу пива "Сибирская корона", где "в качестве торговой марки используется географическая карта России без Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Аналогичная реклама, по их словам, была у компаний Coca-Cola и PepsiCo. Компании пришлось извиниться перед интернет-пользователями за эту публикацию и исправить карты. Это вызвало критику со стороны Украины. Тогда компания извинилась и перед Украиной.

В 2016 году сервис для путешествий TripAdvisor обозначал Крым как часть Украины, сославшись на такую классификацию в "структурах ООН". Тогда депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Михеев направил запрос в Генпрокурору России с просьбой проверить компанию и не исключил, что данная ситуация может послужить поводом для признания деятельности этой организации нежелательной на территории России. Также он попросил направить предложения относительно совершенствования законодательства в этом вопросе.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...