Совет Европы. Фото: metateka.com
  • 21-01-2019 (15:27)

Комитет министров СЕ спросит о пытках в нижегородском Центре "Э" восемь лет назад

update: 21-01-2019 (15:44)

Сотрудники нижегородского центра по противодействию экстремизму могут уйти от ответственности из-за неэффективного исполнения Россией решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), установившего в 2017 году факт пыток Никиты Данишкина в 2010 году. Уголовное дело так и не возбуждено, в связи с чем юристы "Комитета против пыток" (КПП) 21 января обратились в Комитет министров Совета Европы (СЕ), сообщил КПП.

Данишкина задержали в съемной квартире 25 декабря 2010 года сотрудники Центра "Э". Его несколько часов били и пытали (в том числе связывали буксировочным тросом в "турецкой позе" и бросали об пол),

заставляя признаться в подготовке теракта и распространении информации, порочащей честь и достоинство сотрудников Центра "Э".

Признательных показаний от Никиты не добились и отправили его в изолятор временного содержания. Дежурный, увидев телесные повреждения Данишкина, направил его на медицинское освидетельствование, которое зафиксировало кровоподтек боковой области живота справа красно-бурого цвета, подмышечной области слева желто-зеленого цвета, множественные кровоподтеки лица и шеи фиолетового цвета.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В связи с избиением Данишкин обратился с сообщением о преступлении в СКР, но уголовное дело так и не было возбуждено, а Никита в июне 2011 года был

признан виновным в незаконном хранении взрывных веществ и получил три года колонии общего режима.

Исчерпав все средства на национальном уровне, 5 февраля 2014 года юристы КПП обратились в ЕСПЧ. Жалобу коммуницировали 7 апреля 2015 года, после чего возобновили доследственную проверку, но дело так и не возбудили. Судьи ЕСПЧ в мае 2017 года единогласно установили, что заявитель был подвергнут пыткам и не было проведено эффективного расследования утверждений заявителя об этом. Никите присудили 20 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда.

Президиум Верховного суда РФ постановил возобновить производство по жалобе Данишкина на пытки, однако следователь выносит очередные "отказы", которые признаются незаконными.

В связи с тем, что сроки привлечения к уголовной ответственности истекают 26 декабря 2020 года, юристы КПП попросили Комитет министров СЕ задать вопросы представителям МИД России, связанные с исполнением решения ЕСПЧ, а именно узнать, что РФ уже сделала и что намерена сделать для полного восстановления нарушенных прав Данишкина и исполнения решения ЕСПЧ, вынесенного в 2017 году.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-02-2019 (17:29)

В Бурятии уволили сотрудницу полиции, которая пригласила стриптизершу на корпоратив

  • 23-02-2019 (17:17)

В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...