Владимир Познер. Фото nnm.ru
  • 21-01-2019 (15:34)

С сайта Познера удалили заявление против сноса дома Булошникова

update: 21-01-2019 (15:47)

С официального сайта Владимира Познера "Познер Online" удалили заявление телеведущего, в котором он выступил против сноса дома купца Булошникова на улице Большая Никитская. Перепечатка слов журналиста доступна на сторонних ресурсах. Об этом сообщает "Новая газета".

"То, что происходит в Москве, и не только в последние годы, но в особенности в последние годы, вообще с этим примириться невозможно, потому что это уродует, с одной стороны, этот город, и с другой стороны — это совершенно очевидно — преследует цели личного обогащения <…> Я выражаю свой протест, свое возмущение тому, что происходит", — говорилось в заявлении Познера от 19 января.

Как сообщает газета, Познер сам попросил удалить материал, поскольку был "немного введен в заблуждение" активистами, которые выступали против сноса дома.

Телеведущий встречался с муниципальным депутатом Пресненского района Еленой Ткач и узнал у нее, что трехэтажный дом XIX века сносят и вместо него будут строить девятиэтажный жилой комплекс.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Позже телеведущий узнал от людей, которые "не могли наврать", что сносить ничего не собираются. Кроме того, в 1996 году дом был серьезно перестроен архитектором Андреевым и с тех пор не считается ни памятником архитектуры, ни памятником историческим.

Познер признался, что повел себя не как журналист, а как "эмоциональный и довольно наивный человек", поскольку не разобрался в ситуации, прежде чем делать публичные заявления.

Корреспондент "Новой газеты" запросила комментарии у депутата Елены Ткач. Она заявила: "Дом не является объектом культурного наследия. Сейчас проходят публичные слушания о возможности увеличения параметров высотности и плотности застройки. Естественно, никто на старом доме не будет надстраивать шесть этажей". Мундеп не смогла объяснить, каким образом активисты ввели телеведущего в заблуждение.

Напомним, 16 января активисты "Архнадзора" провели пикет у офиса застройщика Андрея Маталыги, компания которого планирует перестроить историческое здание.

В декабре 2018 года появилась информация, что дом хотят снести для строительства жилого комплекса на его месте. Отмечалось, что мэрия исключила здание из категории "зона сохраняемого землепользования" еще в ноябре. Однако уже на следующий день в Москомстройинвесте уточнили, что речь идет не о сносе, а о возможной перестройке сооружения с увеличением его этажности.

Проектом должна заняться компания "Мэйнэстейт", принадлежащая Андрею Маталыге. По сообщению "Медузы", другая его компания уже попадала в скандал с разрушением исторических зданий: в 2017 году на Малой Бронной улице, несмотря на протесты активистов и местных жителей, снесли усадьбу Анны Неклюдовой для строительства элитного жилья на ее месте.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-12-2019 (17:17)

Фигуранту "московского дела" Андрею Баршаю продлили срок содеражния под арестом в СИЗО

  • 05-12-2019 (17:06)

Арест тюменца, возможно, связан с участием в "Хизб ут-Тахрир" его родителей в Узбекистане

Реклама
Материалы сюжета
  • 01-12-2019 (11:55)

В Петербурге задержали участницу одиночного пикета в поддержку политзаключенных

  • 25-11-2019 (21:30)

В Москве активисты вышли на массовые пикеты против домашнего насилия

  • 18-11-2019 (16:14)

В Москве полицейские задержали активистов Гринписа и журналистку

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...