Радиоактивные отходы. Фото: popmech.ru
  • 22-01-2019 (15:04)

Япония выделит более 1 млрд рублей на хранение в Приморье радиоактивных отходов

update: 22-01-2019 (15:35)

Япония потратит 1,158 млрд рублей на создание в Приморье центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов, но не будет ввозить такие отходы в Россию, заявил директор Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами (ДальРАО) Константин Сиденко, сообщается на сайте приморского заксобрания.

"Участвуя в финансировании работ по его ликвидации, Япония обеспечивает и собственную безопасность от потенциальных угроз со стороны утилизируемых в Приморье радиационных объектов. Опасаясь последствий аварии, подобной Фукусиме, японская сторона направляет средства на обеспечение радиационной безопасности на Дальнем Востоке", — говорится в сообщении.

При этом, подчеркнул Сиденко, соглашение не предусматривает ввоза в Россию радиоактивных отходов из Японии. Подобное запрещено российским законодательством, напомнил глава ДальРАО.

Напомним, в марте 2011 года произошла авария-цунами на АЭС в Фукусиме, образовавшаяся после землетрясения магнитудой 9. Катастрофа стала крупнейшей после трагедии в Чернобыле. Гигантская волна высотой 15 метров обрушилась на станцию после землетрясения. В результате на АЭС произошло несколько взрывов и утечка радиации. Из прилегающих к АЭС поселений было эвакуировано более 300 тысяч человек.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
По теме
Реклама
По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...