Хакер. Фото: inosmi.ru
  • 22-01-2019 (16:10)

Суд в Екатеринбурге начал рассмотрение 2539-томного дела хакеров группы Lurk

update: 22-01-2019 (16:21)

Кировский районный суд Екатеринбурга приступил к рассмотрению дела хакерской группы Lurk, обвиняемой в выводе 1,2 млрд рублей. Как сообщил 22 января корреспондент Каспаров.Ru, в зале присутствовали 22 обвиняемых (есть данные, что всего их около 50),

процессы будут одновременно вестись в нескольких залах заседаний. В деле 2539 томов.

В числе подсудимых помимо екатеринбуржцев оказались жители Санкт-Петербурга, Москвы, Щекино (Тульская область), Бийска (Алтайский край). Не все они программисты, есть юристы, индивидуальные предприниматели, пара генеральных директоров коммерческих фирм, водители, один соцработник.

Много подсудимых заявили о неготовности к слушаниям — они не ознакомились с материалами дела, а Андрей Сапегин сказал, что вообще не получал обвинительного заключения. Многие говорили, что

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

их уведомили о дате судебного заседания либо минувшей ночью, либо не уведомили вовсе.

Помимо подсудимых, на заседании присутствовали представители потерпевших: банка "Гарант инвест" и Металлургического инвестиционного банка. По ходатайству гособвинения заседание отложено на 5 февраля в связи с тем, что не все подсудимые этапированы в Екатеринбург и многие не успели дочитать материалы дела.

Группировка хакеров получила свое название из-за троянской программы Lurk (англ. "затаиться"). Хакеры использовали ее для заражения банковских компьютеров. Программа подменяла реквизиты в платежных поручениях и таким образом отправляла денежные переводы на подконтрольные киберпреступникам счета. Впервые троян выявили специалисты "Лаборатории Касперского" в 2011 году. Впоследствии эксперты антивируса помогли силовикам выйти на след группировки.

Обвинение говорит о многомиллионных хищениях группой средств банков, слежке за главами российских промышленных холдингов, взломе электронной почты Хиллари Клинтон и кибератаке на Национальный комитет американской Демократической партии США.

Как считает следствие, группой руководил задержанный в 2016 году екатеринбуржец Константин Козловский. Он заявлял, что создание вредоносных программ WannaCry и Lurk курировали сотрудники ФСБ, в частности, его непосредственным куратором был майор ФСБ Дмитрий Докучаев, представлявшийся Ильей. Его также задержали, дело выделили, добавили в него госизмену и засекретили.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-06-2019 (21:47)

The Village рассказал о московском грабителе, отравляющем прохожих газировкой

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...