Алексей Миронов, Чебоксары. Фото: Medium.com
  • 23-01-2019 (10:52)

Чебоксарский суд решил освободить активиста Алексея Миронова

update: 23-01-2019 (11:22)

Ленинский районный суд Чебоксар 22 января решил освободить из колонии оппозиционного активиста Алексея Миронова, волонтера штаба Алексея Навального, осужденного на 2 года 3 месяца лишения свободы, сообщила Международная правозащитная группа "Агора", ее адвокат Юрий Иванов представляет интересы оппозиционера.

2 февраля, когда решение суда вступит в силу, активист сможет выйти на свободу.

По ходатайству защиты суд снял с Миронова обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ в связи с ее частичной декриминализацией. Срок наказания сокращен до уже отбытого Мироновым года и трех месяцев.

Поводом для преследования активиста послужило то, что он перепостил на свою страницу в соцсети "ВКонтакте" изображение удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, с текстом на английском языке: "God bless the USA Keep calm and f*** Russia" и надписью поверх изображения: "Я официально призываю к насильственной смене власти". С точки зрения следствия, "указанное графическое

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

изображение с надписью, содержащей признаки экстремизма, было умышленно, публично размещено Мироновым с целью побуждения неограниченного круга лиц к совершению действий,

направленных на насильственную смену власти, и адресовано неопределенно широкому кругу лиц, которое до 21 июня 2016 года было объектом изучения и просмотра со стороны не менее 2 пользователей информационно-телекоммуникационной сети общего пользования Интернет". Приговор был вынесен 18 сентября 2017 года. Миронова признали виновным в экстремизме и приговорили к двум годам и трем месяцам колонии-поселения.

Позже его перевели в колонию общего режима, сославшись на "многократное нарушение внутреннего распорядка".

Как считают правозащитники из центра "Сова", оснований для преследования активиста по ст. 280 УК не было. Подобное антиправительственное высказывание общего характера в устах рядового гражданина не представляет никакой опасности для государства, тем более что аудитория, ознакомившаяся с публикацией, была минимальной.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-11-2019 (15:15)

YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы

  • 16-11-2019 (14:39)

"Коммерсант": спецслужбы следили за обвиняемым в шпионаже Полом Уиланом с 2007 года

  • 16-11-2019 (13:23)

Авторы законопроекта о домашнем насилии пожаловались в правоохранительные органы на угрозы

  • 16-11-2019 (12:55)

ФАС усмотрела нарушение закона в намерении властей Петербурга повысить цены на проезд

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...