Массовая демонстрация в Каракасе (Венесуэла) 24.1.19. Фото: t.me/worldprotest
  • 24-01-2019 (11:17)

Диктатура не вечна

Блогосфера о народной революции в Венесуэле

update: 24-01-2019 (15:49)

В Венесуэле началась народная революция. Спикер парламента Хуан Гуайдо согласно законам страны принес президентскую присягу в ходе массовой демонстрации протеста, диктатор Мадуро фактически отстранен от власти. Новое правительство признано США, Канадой, большинством латиноамериканских стран и Грузией. Однако диктатора охраняют верные ему части нацгвардии, в ряде городов произошли столкновения с протестующими, есть жертвы.

Егор Седов:

"Что происходит прямо сейчас? [На 23:30 по мск]
1) Парагвай, Колумбия и Бразилия признали законного президента Венесуэлы. Мексика и, конечно, РФ признают президентом краснофашистского узурпатора. Главное — нового президента признал Трамп!
2) В Каракасе нацгады применили слезоточивый газ по мирным гражданам — сторонникам законного президента страны. Cудя по фото, есть схваченные и избитые.
3) Самая тяжелая ситуация — в городе Баринас на западе страны, в столице одноименного штата. Там мадуровские упыри открыли огонь по гражданам, верным законному президенту. Говорится "подконтрольные Мадуро военные", но, вероятно, тоже нацгады. Армия, как сообщают, в казармах.
4) Еще информация о признании — Канада, Перу, Коста-Рика, Аргентина, Чили. И "левый" Эквадор, между прочим.
5) Судя по всему, нынешний президент — умеренный социал-демократ. Понятно, что антитоталитарный.
6) Ма-дура заявляет, что только народ может выбрать президента. Собственно, так есть — НАРОД законного президента как раз и выбрал. Напрямую, без центризбиркомов.
...
Узурпатор разрывает дипотношения с США. Дал американским дипломатам 72 часа для того, чтобы покинуть Венесуэлу. Оптимист..."

Он же:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"За ночь.
Пока "все неоднозначно", но есть подвижки.

1) Список признавших законного президента несколько расширился — Панама, Гондурас и Грузия!
2) Материковый Китай призвал ВСЕ СТОРОНЫ выступить против внешнего вмешательства. Вот это "все стороны" — попытка сохранить денежки. А вложили их китайцы в Венесуэлу едва ли не на порядок больше. А теперь держат такой вот нейтралитет — и, вполне допускаю, денежки сохранят.
3) У Ма-дуры нашелся твердый сторонник — Эрдоган. Неудивительно. Ну, еще есть такой президент Многонационального Государства ("Республику" выкинул) Боливии, великий инка и верховный вождь и волхв Эво I Моралес — этот тоже твердый ма-дуровец.
4) Телеграм-канал "Протесты в мире": "Ночью Мадуро призвал своих сторонников придти защищать свой дворец. Никто не пришел". "Трамп о военной операции для свержения Мадуро: Все варианты на столе".

Еще. Не очень приятно для жителей экс-СССР имечко помощника нового президента. А зовут его Сталин Гонсалес. Что поделать, это говорит об определенной, и даже слишком определенной, политизированности родителей. Но вот в Эквадоре президента зовут Ленин, и этот Ленин новое правительство признал. Такова Латина...

P. S. Любителям порядком надоевшего стиля "Гондурас беспокоит". Видите ли, какая штука приключилась: МИР ГЛОБАЛИЗИРОВАН. УЖЕ глобализирован, хотел кто-то этого или нет. И все мы — сперва граждане Великой Земшарии, а потом уж — своих конкретных стран. И если в этой Земшарии (нужен, наверное, предлог "в") где угодно свергают какую-то гадость — это хорошо.
Если не верите, то вспомните, сколько в РФ позаимствованной и "экспериментальной" пакости, вплоть до выражения "традиционные ценности". (Поэтому, кстати, так беспокоят все эти неопуритане "там" — это же текучие вещества.)
А уж если известно, чьему союзничку где-то на краю света приходится плохо — так это хорошо, точно очень хорошо!"

Ольга Кортунова:

"Мадуро заговорил: "Я буду защищать суверенитет любой ценой при поддержке армии", говорит, что разрывает дипотношения с США, и требует, чтобы американские дипломаты в 72 часа покинули Венесуэлу
Гуайдо призывает американских дипломатов не реагировать на указы Мадуро. Информацию по происходящему в Венесуэле ищем по хэштегу # 23Ene
Пока только три страны официально поддержали Мадуро — Боливия, Куба и Мексика".

Алексей Навальный:

"Ну а для нас венесуэльская революция закончится тем, что 12 млрд долларов наших денег, вложенных туда, пропадут. 6 из них украдёт Мадуро. 2 — Сечин. Через пару месяцев можно будет снимать с коптера дачу Мадуро на Рублевке. В Кемерово дети продолжат падать в голодные обмороки".

Дмитрий Гудков:

"И вроде бы какое нам дело до венесуэльской мадуры? А все равно как-то тепло на душе. Не вечна мадура-то, будет и на нашей улице праздник.

Тем временем где-то грустит одинокий игорьиваныч, занюхивает колбаской, вспоминает, сколько невозвратных кредитов ушло в такую далёкую Венесуэлу. А ведь могло бы ему...

Viva la revolucion!"

Telegram-канал "Политота":

"Сейчас федеральные пропагандисты расскажут нам, что венесуэльские "фашисты и Навальные" при поддержке американцев устроили вооружённый антиконституционный переворот против "легитимного национального лидера". Засекайте время".

"Победы венесуэльскому народу! Редкий случай, когда я согласен со стариком Трампом", — пишет Сергей Давидис.

Макс Трудолюбов:

"Всего, по расчетам Reuters, правительство России и "Роснефть" начиная с 2006 года выдали Каракасу не менее $17 млрд кредитов".

Он же:

"Главный кредитор Венесуэлы в последние годы не Россия, а Китай. Москва не поспевала за Пекином в освоении этого фронтира.
С 2008 года КНР предоставила кредитов Венесуэле на $70 млрд, с выплатами как деньгами, так и нефтью — оценки Ecoanalitica, расположенной в Каракасе консалтинговой фирмы.
Около недели назад в Венесуэле была делегация из Китая (почти одновременно с российской) и обсуждала новый кредит на $5 млрд и "стратегическое соглашение" по золотодобыче.
Происходящее для китайцев серьезнее, чем для России. Но шуметь, как обычно, будет громче Москва, чем Пекин... Впрочем, пока все молчат".

"Я правильно понимаю, что в связи с событиями в Венесуэле Владимир Владимирович Путин опять показал себя как великий стратег, мудрый экономист и большой специалист по внешней политике?" — пишет Лев Дмитриев.

Telegram-канал "Многонационал":

"Пал наш родной диктатор Мадуро, никогда такого не было и вот опять. Всякий раз при провале и падении очередного диктатора и большого друга России вместе с ним уходят десятки миллиардов инвестиций и выданных кредитов, например, чтобы было понятно, в Венесуэле сейчас осталось четыре крымских моста.

Хесус Альберто Милано Мендоса, дивизионный генерал вооружённых сил Венесуэлы, призвал армию присоединиться к мирному протесту против Мадуро.

Демонстранты начали закидывать Нацгвардию камнями и бутылками.

Правящая партия выразила полную и неограниченную поддержку Мадуро. Дело за армией, от неё все зависит".

Роман Попков:

"В связи с событиями в Венесуэле хочу передать пламенный привет Игорю Сечину, Владимиру Путину, Сергею Шойгу и прочим орлам российской государственности, пичкавшим деньгами режим, про который абсолютно все было понятно еще пять лет назад. Чо, кстати, помогли Мадуро наши бесподобные, смертоносные бомбардировщики Ту-160? Но ладно, за работу. Давайте теперь суданскому аль-Баширу помогать".

Игорь Драндин:

"В мае 2018 года состоялись досрочные президентские выборы. Приемник Уго Чавеса Николас Мадуро для того, чтобы избраться лидером страны, добился возбуждения уголовных дел против своих оппонентов. Из-за этого лидеры оппозиции не смогли баллотироваться. В результате в бюллетенях было всего 4 кандидата — Мадуро и три статиста. Итог имитации выборов очевидный — президентом стал приемник Уго Чавеса. Он набрал 68% голосов.

В стране начались протесты. США, Европа и ряд стран Латинской Америки не признали итоги выборов и отозвали своих послов. У российского руководства претензий к избранию Мударо президентом нет.

В Венесуэле последние годы бушует экономический кризис, гиперинфляция, в 2018 году она составила почти 1 700 000 процентов! Именно так, здесь нет ошибки. В стране дефицит всего, не хватает еды и товаров первой необходимости. И это при том, что Венесуэла самая богатая нефтью страна.

Ещё в 2015 году стало понятно, Мударо не сможет долго удержать власть. Очевидная вещь, но не для всех. Путин и компания решили помочь Мударо и реструктуризировали венесуэльский долг в размере $3,15 млрд. Логика Кремля простая — русским деньги не нужны, спасём чужих, а не своих.

Что дальше?

Кремлёвская пропаганда будет убеждать россиян, что спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо захватил власть. Но это не так! Он объявил о намерении провести новые выборы. Это правильно и честно. Демократия — власть народа, а не имитация выборов и ложь.

Псевдополитологи будут вам рассказывать с экранов ТВ, что государственный переворот в Венесуэле организовали американцы. Но доказательств вы не услышите. Вместо фактов будут эмоции. Они будут защищать президента, у которого нет высшего образования и истории успеха. Они встанут на сторону Мадуро, несмотря на то, что он вверг страну в нищету. По данным МВФ, на октябрь 2018 года ВВП страны сократился на 18%".

Александр Плющев:

"В тот момент, когда с этой странички [в инстаграме] исчезла синяя галочка, революция в Венесуэле победила".

Telegram-канал Apache-dances:

Telegram-канал "Красный сион":

"Знаменитое фото: отличившихся солдат Боливарианских Вооруженных Сил (армия Венесуэлы) награждают туалетной бумагой — по два рулона в одни руки. Придаст ли им это смелости в бою за Мадуро?

С туалетной бумагой в Венесуэле серьезные проблемы, кто может — закупается дефицитным товаром в соседней Колумбии".

Борис Ламин:

"А что там в Венесуэле?

Сейчас многие будут удивляться, как так получилось, что Роснефть вложила в правительство Мадуро более 10 миллиардов долларов, которые теперь, очевидно, придется списать в убытки.
На самом деле этому есть очень простое объяснение. Вы знаете, что Игорь Сечин вступил в КПСС в 1990 году?
Это все, что вам надо знать о стратегическом мышлении и уровне интеллекта гениального руководителя государственной корпорации".

Кирилл Шулика:

"Путин и Сечин выдали Венесуэле $17 млрд кредитов с 2006 года. Пока дети в обморок в Кемерово падают, если что... Но я о другом. Смотрите, какие пещерные в XXI веке режимы являются союзниками нынешней России. Да и, откровенно говоря, союзники только потому, что им нужны деньги. В том, что это любовь за деньги, беды большой нет. Большая беда то, что эти режимы коррумпированные, власть воров, часто и убийц, дни которых сочтены. И не потому, что плохая Америка вредит, а потому, что их время прошло, ибо мир поменялся. И вот сейчас внешняя политика России заключается в том, что она деньгами вместо живой воды пытается воскрешать мертвых. ЦАР, Судан, Венесуэла. Ну буквально страна в роли Григория Грабового. Вот это и есть главное свидетельство политической отсталости".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...