Отток инвестиций из России. Фото: caricatura.ru
  • 24-01-2019 (11:17)

За 10 лет Росинфокоминвест дал госденьги лишь одному проекту, и то через офшор

update: 24-01-2019 (11:45)

Счетная палата РФ (СП) 24 января сообщила результаты проверки Российского инвестиционного фонда информационно-коммуникационных технологий (Росинфокоминвест). За десять лет он не выполнил "главную цель своего создания — развитие российской отрасли информационно-коммуникационных технологий",

единственный профинансированный проект оказался схемой по выводу бюджетных средств в офшор.

Объем проинвестированного капитала фондом составил 75 млн рублей при плане 1,2 млрд. По словам заместителя председателя СП Веры Чистовой, при создании фонда планировалось, что вложенные в его уставный капитал 1,45 млрд рублей будут приносить ежегодный доход в федеральный бюджет в размере 813 млн рублей за счет продажи акций частным инвесторам и дополнительных налоговых поступлений, но среднегодовые налоговые поступления не превысили 26,46 млн рублей, а

общий объем перечисленных фондом дивидендов за 10 лет составил 44,8 млн рублей.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

За десять лет активы Росинфокоминвеста в долларовом эквиваленте уменьшились почти на 60%. Единственный поддержанный фондом проект RoboETF, по данным аудиторов, был профинансирован через специально созданную для этого компанию "Робоинвест" с участием офшорного соинвестора: 98% уставного капитала созданного "Робоинвеста" (148 млн рублей) перечислены на счет компании, зарегистрированной на Каймановых островах, не имеющей в своем составе работников. Возврат денежных средств в РФ документально подтвержден лишь на 50%.

Согласно данным сайта фонда, АО "Росинфокоминвест" является государственным инвестиционным фондом, 100% акций которого принадлежит РФ в лице Минкомсвязи. В фокусе его работы — проекты в сфере цифровых технологий, имеющие в своей основе разработки, конкурентоспособные на мировом уровне и обладающие значительным коммерческим потенциалом.

Инвестиции осуществляются путем вхождения в капитал компаний (до 150 млн рублей в один проект).

Председатель совета директоров фонда — Олег Войтенко, который был первым заместителем руководителя Аналитического центра при правительстве России, в июле 2018 года его назначили замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Генеральный директор — Павел Родионов, у него "15-летний опыт работы на руководящих должностях в финансовой/инвестиционной сфере". Его заместителем по инвестициям является Константин Тряпицын, с "глубоким знанием венчурной индустрии (США, Азия, Россия)" и опытом "успешного администрирования международных научных коллективов".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (18:32)

Суд арестовал обвиняемого в организации убийства главы ингушского Центра "Э"

  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (15:01)

The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...