Константин Ишутов. Фото: Runnews.ru
  • 24-01-2019 (14:11)

Блогер оштрафован за лозунг к Русскому маршу 2012 года: в 2018 году в нем нашли экстремизм

update: 24-01-2019 (15:37)

Ленинский районный суд Чебоксар оштрафовал на тысячу рублей блогера Константина Ишутова по ст. 20.29 КоАП ("Массовое распространение экстремистских материалов"). Верховный суд Чувашской Республики оставил жалобу Ишутова без удовлетворения, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 24 января в адрес Каспаров.Ru.

Претензии вызвала публикация, сделанная Ишутовым в "Живом журнале" в ноябре 2012 года. В тексте упоминались лозунги, под которыми пройдет "Русский марш", в том числе лозунг "России Русскую власть" (внесен в Федеральный список экстремистских материалов в 2018 году).

Перечень лозунгов был взят из уведомления о проведении публичного мероприятия.

Как считают эксперты "Совы", абсурдно наказывать за любое упоминание какого-либо запрещенного лозунга, тем более сделанное в целях информирования о сути предстоящего мероприятия. Текст Ишутова можно воспринять и как рекламу мероприятия с заведомо ксенофобной повесткой, тем более что

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

и мероприятие, и лозунг были согласованы властью.

Заметим, что Ишутова в настоящее время также обвиняют в реабилитации нацизма (ч. 2 ст. 354.1 УК РФ) за пост в Facebook в июле 2018 года. Блогер опубликовал фотографию немецкой листовки 1941 года, адресованной гражданам СССР, бойцам и командирам Красной армии. В ней нацисты обещали передать крестьянам в собственность приусадебные земельные участки и восстановить свободу религии. Ишутов снабдил публикацию комментарием: "Когда Третий рейх относится к советскому народу лучше, чем Путин к российскому".

С точки зрения правозащитников из "Совы", уголовное преследование Ишутова необоснованно: очевидно, в его намерения

входило не оправдание преступлений Третьего рейха, а критика политики российского президента. Блогер, конечно, выбрал неудачную формулировку, но вполне достаточной мерой было бы требование удалить публикацию.

По этому обвинению Ишутова задержали вечером 4 октября, допросили и провели обыск у него дома с изъятием компьютера. Блогер пробыл в ИВС четыре дня. 8 октября Московский районный суд назначил ему меру пресечения, запрошенную следователем. Он сначала просил отправить Ишутова под домашний арест, но затем потребовал ограничить его в определенных действиях, а именно запретить выходить из дома по ночам и ограничить в пользовании средствами связи с запретом на выход в интернет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-04-2019 (20:19)

"Росбалт": Во время обыска силовики забрали из редакции компьютеры с информацией о Шакро Молодом

  • 18-04-2019 (17:57)

СПЧ будет мониторить исполнение закона о фейковых новостях

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...