Архимандрит Тихон и Владимир Путин. Фото: The Bell
  • 24-01-2019 (15:36)

"Русгидро" перевело свою церковную благотворительность в Псков вслед за духовником Тихоном

update: 24-01-2019 (16:21)

Государственная энергетическая компания "Русгидро", долго финансово поддерживавшая Сретенский монастырь, будет перечислять деньги Псковской епархии после того, как наместник монастыря — архимандрит Тихон — стал митрополитом Псковским и Порховским, сообщил 24 января The Bell со ссылкой на два источника, знакомые с планами компании.

Епископ через представителя передал The Bell, что средства "Русгидро" "епархия направит на неотложные ремонты", а в конце года предоставит компании финансовый отчет. Речь идет о 15 млн рублей.

"Русгидро" ежегодно направляет средства РПЦ. В отчете за 2011 год указано выделение денег на строительство храма Сретенского монастыря на Большой Лубянке и галереи, связывающей храм со зданием семинарии. В 2014 году деньги выделены на поддержку семинарии, в 2015 году в графе "Оказание финансовой помощи религиозным организациям" указаны монастырь и храм святого князя Александра Невского в Хорошеве.

Отметим, что деньги РПЦ перечисляют и другие компании.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Крупным спонсором Сретенского монастыря в годы, когда им руководил епископ Тихон, был владелец Межпромбанка Сергей Пугачев. Выставки "Россия — моя история", которые курировал Шевкунов, спонсировал "Газпром", на каждый из 18 исторических парков, построенных по программе, он выделил от 110 до 220 млн рублей. Государство направило на проект 10 млрд рублей. На деньги "Роснефти" за последние десять лет восстановлено и построено больше полутора сотен храмов РПЦ, сейчас восстанавливается требующий большого ремонта памятник архитектуры — монастырь на острове Конев.

Между тем, по информации "Ведомостей", совладелец Альфа-банка Петр Авен, выступая на прошедшем Гайдаровском форуме,

назвал непродуктивными большие вложения в церковь по сравнению с инвестициями в образование. Сам Авен, по его словам, занимается фандрайзингом для Российской экономической школы.

Заметим, что 60-летний епископ Тихон (Григорий Шевкунов, выпускник ВГИК) — один из самых известных деятелей РПЦ, глава Патриаршего совета по культуре и сопредседатель церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. С 1995 года он был наместником Сретенского монастыря, а в мае 2018 года его назначили митрополитом Псковским и Порховским.

В СМИ Шевкунова часто называют "духовником Путина".

Сам он говорит, что это не так, тем не менее в ноябре 2018 года Путин приезжал в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, где его сопровождал Шевкунов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-04-2019 (15:46)

Депутат КПРФ подали на нее в суд на администрацию Тулы из-за не согласования первомайского шествия

  • 20-04-2019 (14:47)

Минфин обязал аудиторам блокировать средства подозрительных клиентов и следить за чиновниками

  • 20-04-2019 (13:57)

Директора петербургского Большого театра кукол арестовали по делу о взятке в 1,2 млн рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...