Фото: Правда.Ру
  • 24-01-2019 (16:05)

Кремль назвал ситуацию в Венесуэле "попыткой узурпировать власть"

update: 24-01-2019 (16:27)

В Венесуэле произошла попытка узурпации власти, которая противоречит принципам международного права, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Попытку узурпации верховной власти в Венесуэле мы считаем противоречащей и нарушающей основы и принципы международного права. Это является основой нашей позиции", — приводит слова Пескова РИА "Новости".

Пресс-секретарь добавил, что в Кремле "внимательным образом" следят за развитием событий в Венесуэле и обеспокоены заявлениями о "мерах какого-то силового воздействия".

Песков также указал на то, что вопросы о предоставлении Мадуро политического убежища в России неуместны, потому что он действующий президент. При этом представители Венесуэлы не обращались к Москве за помощью, с США также не было никаких контактов по поводу сложившейся ситуации в стране, добавил пресс-секретарь.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Ранее с заявлением по поводу ситуации в Венесуэле выступил МИД России. "Видим в бесцеремонных действиях Вашингтона новую демонстрацию тотального игнорирования норм и принципов международного права, попытку сыграть роль самозваного вершителя судеб других народов. Налицо стремление провернуть в Венесуэле апробированные сценарии смены неугодных правительств", — говорится в заявлении министерства.

Во внешнеполитическом ведомстве России посчитали, что "деструктивное внешнее вмешательство" недопустимо, потому что это "прямой путь к беззаконию и кровопролитию".

Напомним, вчера, 23 января, спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо перед тысячами демонстрантов в одном из районов Каракаса — Чакао — объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Президент США Дональд Трамп признал его легитимным руководителем Венесуэлы. Помимо США, Гуайдо в статусе и.о. президента Венесуэлы признали Канада и несколько латиноамериканских стран: Бразилия, Парагвай, Перу, Колумбия, Чили, Эквадор, Коста-Рика, Гондурас, Гватемала и Аргентина.

Венесуэла — крупнейшая нефтяная держава в мире. По разведанным запасам нефти она обгоняет даже Саудовскую Аравию — около 300 млрд барр., что почти в четыре раза больше всех нефтяных запасов России. Однако экономика Венесуэлы переживает кризис. По данным МВФ, на октябрь 2018 года ВВП страны сократился на 18%. В стране гиперинфляция: по заявлению оппозиционной власти Национальной ассамблеи Венесуэлы, в 2018 году она составила почти 1 700 000%. В стране дефицит продовольствия и товаров первой необходимости. Против Венесуэлы также действуют американские санкции за лишение доступа венесуэльского народа к продуктам и медицинским препаратам, отправку в тюрьму представителей демократически избранной оппозиции и насильственное подавление свободы слова.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-04-2019 (15:35)

Мизулина попросила проверить СМИ, "исказившие" ее слова о свободе и запретах

  • 23-04-2019 (14:39)

Сторонникам Навального отказали в компенсации: их персональные данные "ВКонтакте" выдали Центру "Э"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...