Юрий Горский. Фото: Newizv.ru
  • 25-01-2019 (11:35)

Россия объявила организатора московского Русского марша Горского в розыск через Интерпол

update: 28-01-2019 (16:14)

Россия объявила организатора Русского марша в Москве Юрия Горского в международный розыск по линии Интерпола. Как рассказал РБК сам Горский, информация от 25 января, Литва отказалась выдавать его России, так как сочла его уголовное преследование политически мотивированным.

Горской обвинен по части 1 ст. 280 УК РФ за "публичные призывы к экстремистской деятельности". 5 июля 2017 года Мещанский суд поместил его под домашний арест после задержания сотрудниками ФСБ из-за первомайского шествия националистов на Октябрьском поле в Москве. Из России он перебрался в Литву, где живет до сих пор.

Горский добивается предоставления ему политического убежища. Высший административный суд Литвы рассмотрит этот вопрос до июля 2019 года.

Предварительно известно, что департамент госбезопасности Литвы выступает против предоставления ему такого статуса, а департамент миграции согласен с предоставлением убежища.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Согласно данным "Живого журнала", Горскому скоро исполнится 48 лет. Он руководитель международного просветительского центра "Новая правая альтернатива" и спикер "Новой оппозиции", учредитель и главный редактор независимого электронного периодического издания "АртПолитИнфо" (апрель 2014 — апрель 2018), один из организаторов шествия националистов "Русский марш" в 2005–2017 годах. В феврале 2014 года в связи с событиями на Майдане Горский решил принципиально не участвовать в общественно-политических проектах патриотического толка, полагая, что подавляющее их число имеет кураторство в Кремле через подставных активистов, работающих на российские спецслужбы. У Горского четверо детей в возрасте от 18 до 25 лет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-09-2019 (19:52)

Мосгорсуд отменил штрафы двум участникам протестов в Москве

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...