Янукович в Ростове и свержение Мадуро. Карикатура: А. Петренко, instagram.com/andryi_petrenko/
  • 28-01-2019 (11:48)

Режим, трещащий по швам

Блогосфера о продолжающейся революции в Венесуэле

update: 28-01-2019 (12:07)

События в Венесуэле и свержение диктатуры Мадуро привлекают внимание во всем мире. В настоящее время расширен список стран, признавших законным правительство Гуайдо, при этом страны ЕС поставили условием проведение в ближайшее время свободных выборов. Армия пока сохраняет лояльность Мадуро, однако уже происходят "тушинские перелеты". Важным стало сообщение Reuters о направлении в Венесуэлу наемников из "ЧВК Вагнера", однако их роль в событиях пока неясна.

Егор Седов:

"1. Продолжается "парад признаний" нового правительства Венесуэлы. Есть сообщения о признании Австралией, очень важно сообщение о признании Израилем.
И в связи с этим проявилась какая-то странная дискуссия в ФБ — мол, как же так, Мадуро — этнический еврей...
Мадуро — прежде всего тиран и узурпатор власти. Мало того, тиран, откровенно поддерживавший врагов Государства Израиль. Какие вообще тут могут быть разговоры? У тиранов нет национальности.

2. Идут "тушинские перелеты". В частности, военный атташе Венесуэлы в США. Вопрос "а сколько за ним штыков?" важен, но не это главное. Важнее — а сколько у таких людей неформального влияния и связей?

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

3. Есть сообщения, что с армией новое правительство ведет переговоры.

4. Уважаемая Ki Sanders пишет, что у "мадуристов" есть своя "фабрика троллей" (понятное дело, испаноязычных) и что она с этим сталкивалась. Неудивительно. Тирании в современном мире действуют довольно одинаково, а "фабрика" может существовать где угодно.

5. Вся эта история с "вагнеровцами". Если они там есть, у меня только два предположения. Либо охраняют бункер Мадуры во время сбора вещичек, причем охраняют от охраняющих. Либо охраняют имущество российских госкомпаний. Вряд ли их задействуют для подавления. И контингент не очень велик, и особенностей местности и языка они явно не знают.

6. Сообщается, что армия Венесуэлы проводит смотр военной техники, через две недели (!) они намерены начать учения по отработке вводной со вторжением.

Ну... как я говорю, армия всегда и во всех случаях лояльна правящему режиму. До самого "часа Х" она лояльна. И Пиночет переворот "танкасо" подавлял и с Фиделем на параде фотографировался, а потом было то, что было...

Военных поторапливают. Сообщается, что протестующие вручают военнослужащим копии Закона об амнистии (те, кто не станет применять силу против народа, освобождаются от ответственности).

Мой прогноз: вторжение — это, разумеется, худший вариант. Но для режима Мадуро это в любом случае будет означать крах. Это не Сирия с чересполосицей народов и конфессий и коалицией "Лебедь, Рак и Щука против Асада". Венесуэла и в самом деле окружена врагами — но не венесуэльского народа, а режима. Но, конечно, лучше, если вторжения не допустят и все решится переговорами.

7. Маленькое напоминание: Гуайдо объявил себя президентом (согласно Конституции) еще 11 января, а #e23, 23 января было выбрано для принесения присяги и начала массовых народных демонстраций.

8. Сообщается о бизнесджетах, покидающих Венесуэлу. Вывозят-вывозят... А если вывозят свое добро, это может означать, что "элитка" на победу в вооруженном конфликте не рассчитывает. А рассчитывает на быстроту ног".

"Число жертв протестов в Венесуэле увеличилось до 29 — неправительственная организация", — сообщает телеграм-канал "Раньше всех. Ну почти".

Китти Сандерс:

"Исторический анекдот к происходящему в Венесуэле, где режим, КМК, доживает последние дни.

После военного переворота 1948 венесуэльские коммунисты начали издавать газету Tribuna Popular, которая стала органом ЦК местной компартии. Газета благополучно пережила режим Маркоса Переса Хименеса и последующие "буржуазные демократические правительства", нефтяные кризисы и турбулентность конца XX века, но умерла при братском режиме Николаса Мадуро. Её погубил дефицит бумаги — на сей раз не туалетной, — спровоцированный деятельностью левых управленцев и революционеров во власти. Tribuna Popular перестала выходить на бумаге в 2018 году, едва не дотянув до юбилейного трёхтысячного номера.

Кажется, Ленин говорил, что за хорошие деньги капиталисты "продадут верёвку, на которой их и повесят". Другое дело социалисты: украдут деньги, выпустят поваренную книгу "100 вкусных и питательных блюд из верёвки" (верёвка будет по талонам и в дефиците), а из виселицы сделают костёр, когда нечем будет топить зимой. Сами же в него свалятся, обгорят, начнут прикладывать к ожогам жёлтый снег и весной преставятся. И что характерно — не нужно ни платить, ни прилагать каких-то усилий: они всё сделают сами".

Телеграм-канал "Авиадиспетчер":

"Информация о множестве бизнесджетов, покидающих Венесуэлу, подтверждается".

Сабиржан Бадретдинов:

"Эй, сеньор, ты из здешних? Мы — бойцы ЧВК Вагнера, прибыли к вам в Венесуэлу для оказания братской помощи. Не подскажешь, как дойти до президентского дворца?
— No me grites, carajo! No entiendo ni una palabra de tu idioma. Vete al infierno!
— Чего? Ты по-русски отвечай! У вас что, все тут только на своём бормочут?"

Телеграм-канал "Бойлерная":

"Режим Мадуро начал трещать, военный атташе Венесуэлы в США перешел на сторону оппозиции. Одновременно Каракас отменил свое решение о высылке американских дипломатов, а Гуайдо обещает амнистию сторонникам власти. Развязка может наступить уже на следующей неделе, когда на улицы выйдут сотни тысяч человек. И нам по-прежнему интересно, что по этому поводу думаете Роснефть? И второй вопрос — как эти события могут повлиять на Северный Поток? Если Вашингтон смог повлиять на ЕС по Мадуро, то почему он не проделает то же самое с газом?"

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Честно говоря, с трудом укладывается в голове, как страна с самыми большими в мире нефтяными запасами стала не каким-нибудь новым эмиратом, а впала в полную разруху и голод. Причины понятны: утеря политической стабильности, социалистический эксперимент и противостояние с США..."

Телеграм-канал "Китайская угроза":

"Не знаю, как там насчет российских долгов и инвестиций, а за китайские я спокоен. Будет Мадуро или будет какая еще дура, китайцы делают в Венесуэле бизнес. А бизнес китайцы делают хоть с богом, хоть с сатаной, хоть с зеленым человечком. Вне зависимости от того, читали те Карла Маркса или нет.

А если тебе одолжили сто юаней, то возвращать их придется рано или поздно, даже если и не ты их одалживал. И лучше возвратить их в срок, чем говорить, что революция всё списала".

Телеграм-канал "Протесты в мире":

"Дочь экс-президента Венесуэлы Уго Чавеса, однажды заявившего, что "быть богатым — это плохо", является самой богатой женщиной Венесуэлы. 35-летняя Мария Габриэла Чавес владеет активами, размещенными в банках США и Андорры, на общую сумму почти $4,2 млрд.

А в июле 2018 года США конфисковали $800 млн и 12 домов (в США) у бывшего вице-президента Венесуэлы (при Чавесе) Диосдадо Кабельо".

Максим Миронов:

"Российские политики и дипломаты учились еще во времена СССР по советским учебникам. Если в мире происходит что-то, что нам не нравится, то, естественно, — это козни США. На самом деле у США по естественным причинам намного больший ресурс донести свою позицию до всего мира. И всем кажется, что именно США первыми признали, первыми поддержали и т.д. Гуаидо еще 11 января объявил себя временным президентом, и его поддержали Аргентина, Бразилия, Чили и Организация американских государств. США его поддержали на следующий день, 12 января. То есть признание США последовало после признания основных стран Южной Америки, а не наоборот. Внимание мировых СМИ к истории со сменой власти было привлечено еще позже — 22-23 января, когда в Каракасе начались массовые манифестации.

...Почему страны Южной Америки поддерживают смену власти? Потому что режим Мадуро создал гуманитарную катастрофу на всем континенте. Миллионы мигрантов, которые бегут из Венесуэлы, едут не в Европу и не в США, а, прежде всего, идут пешком в соседние страны. Для них это огромная нагрузка. Население Эквадора — 16 млн, население Колумбии (куда идет основной поток беженцев) — 49 млн. Чтобы был понятен масштаб: представьте, в Россию приехало бы 6 миллионов беженцев, у которых ничего нет, которых нужно обеспечить жильем, как-то накормить. Все страны Южной Америки испытывают сейчас значительный приток беженцев из Венесуэлы, и это огромная проблема и для их небогатых бюджетов, и для внутриполитической обстановки — мигранты забирают работу у местных, отчаянно демпингуя. Именно поэтому все основные страны Южной Америки — Аргентина, Бразилия, Колумбия, Парагвай, Перу, Чили и Эквадор (это порядка 90% по населению, территории и экономики от всей Южной Америки) поддержали Гуаидо. Лидеры этих стран прекрасно понимают, что пока Мадуро у власти, улучшений в Венесуэле ждать не стоит, а значит, поток беженцев не прекратится.

...В североамериканских странах Латинской Америки есть страны, которые поддерживают Мадуро, — Куба, Никарагуа, Сальвадор и еще несколько крошечных стран Карибского бассейна (например, Сент-Винсент и Гренадины). Они могут поддерживать Мадуро, потому что проблемы беженцев их не касаются. Они либо находятся на островах и защищены морем, либо находятся уже в северном полушарии, куда по земле не добраться, потому что между Колумбией и Панамой нет сухопутных дорог...

Так что США и в особенности Евросоюз ни в коей мере не были инициаторами политического процесса в Венесуэле. Скорее, они просто приняли для себя решение поддержать политические изменения, которые происходят в этой стране и которые уже были поддержаны всеми основными странами региона. Просто влияние США и Европы на международные институты намного больше, чем у любой страны Южной Америки. Поэтому когда США и ведущие европейские страны приняли решении поддержать Гуаидо — это тут же вынесло венесуэльский вопрос в мировую повестку.

Итого, не надо за каждой сменой режима в мире видеть костлявую руку американского империализма. В Венесуэле (впрочем, как и почти во всех аналогичных случаях) в смене диктатора виноват прежде всего сам диктатор. Именно он довел свой народ до полной нищеты (притом, что верхушка страны купается в роскоши) и настроил против себя все соседние страны. Я не знаю, падет ли режим Мадуро прямо сейчас (хотя шансы на это очень высоки), однако уже точно можно сказать, что долго он не протянет".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...