Сотрудники службы безопасности стоят возле колонны с логотипом Huawei на церемонии запуска в Пекине. Фото: Марк Шифельбейн
  • 29-01-2019 (10:20)

США официально обвинили Huawei в промышленном шпионаже и мошенничестве

update: 29-01-2019 (10:46)

Министерство юстиции США официально обвинило китайскую телекоммуникационную компанию Huawei в промышленном шпионаже и мошенничестве, связанном с нарушением санкций против Ирана, сообщает Bloomberg. С заявлением об этом выступил исполняющий обязанности генпрокурора США Мэтью Уитэкер.

Компанию обвиняют в банковском мошенничестве, промышленном шпионаже и сговоре с целью помешать правосудию. Кроме того, обвинение утверждает, что Huawei вела бизнес с Ираном в обход санкций.

По версии следствия, Huawei украла технологии у американской компании T-Mobile в 2012 году. Huawei отправила туда своих инженеров, чтобы познакомиться с работой робота Tappy, который имитирует использование смартфонов. Сотрудникам платили бонусы за кражу данных у конкурентов.

В нарушение соглашения, заявляла T-Mobile в своем иске, поданном в 2014 году, сотрудники Huawei завладели информацией о характеристиках робота и отдельными элементами, в результате компания смогла использовать украденные части для "разработки, улучшения и устранения неполадок собственного робота". Сама Huawei утверждала, что урегулировала этот спор еще в 2017 году.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Кроме того, Минюст США обвиняет Huawei в финансовом мошенничестве, отмывании средств и нарушении санкций США в отношении Ирана. Huawei объявила, что компания вышла из числа собственников своего иранского подразделения, оставалась теневым бенефициаром и продолжала вести бизнес в Иране. Всего против дочерних компаний Huawei выдвинуты обвинения по 10 пунктам.

Против финдиректора Huawei Мэн Вэньчжоу, которая в Канаде ожидает решения суда по экстрадиции в США, выдвинут дополнительные обвинения по 13 пунктам.

Уитэкер подчеркнул, что в обвинениях фигурирует только Huawei и ее должностные лица, речь о причастности к этому китайских властей не идет.

Huawei — один из ведущих в КНР производителей смартфонов. В 2017 году чистая прибыль компании составила 47,5 миллиарда юаней (более 7,5 миллиарда долларов). По данным Bloomberg, компания занимает второе место по количеству проданных смартфонов в мире.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-08-2019 (15:37)

ФБК нашел недвижимость на 4,6 млрд рублей у сына депутата Мосгордумы Платонова

  • 20-08-2019 (14:54)

Профсоюз "Учитель" призвал педагогов не работать в избиркомах на выборах в Мосгордуму

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...