Интеллект ФСБ. Фото: Кремлевец.рф
  • 29-01-2019 (12:48)

В Тюмени близится к завершению длящееся два года следствие по делу банды ФСБ

update: 29-01-2019 (13:59)

Срок содержания под стражей Александру Кобылину, фигуранту уголовного дела о банде ФСБ, продлен до двух лет, до 1 мая 2019 года. Заседание проходило в Калининском районном суде Тюмени по видео-конференц-связи с Московским окружным военным судом, сообщил 29 января корреспондент Каспаров. Ru со ссылкой на пресс-службу суда.

За ближайшие три месяца фигуранты должны закончить ознакомление с материалами дела, прокуратура — утвердить обвинительное заключение, и дело передадут в суд.

Заметим, в основной состав банды входили трое сотрудников ФСБ: Владимир Гилев, Алексей Коротков и Евгений Гладких.

Группировка действовала с 2008 года до весны 2017 года. Первые два года в банду входил оперуполномоченный полиции Сергей Зозуля, который сейчас объявлен в международный розыск. Весной 2015 года к ОПГ примкнул Александр Кобылин, тренер по самбо.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В общей сложности банду обвиняют в 13 преступлениях, из них семь убийств. По версии следствия, участники ОПГ занимались вымогательством денег у предпринимателей, разбоем, планировали устрашающие акции. Из-за понравившихся машин в 2015 году чекисты убили двух таксистов. Кобылин обвиняется в участии в четырех преступлениях. Это три убийства и неправомерное завладение автомобилем.

Несмотря на достаточное, по мнению следствия, количество доказательств, Кобылин свою вину отрицает. В ходе следствия установлена его причастность еще к убийству женщины в мае 1994 года. После обнаружения трупа жертвы Кобылин спешно покинул Тюмень, не известив об отъезде ни коллег по работе, ни начальство, ни родственников. Он был объявлен в федеральный розыск, а потом дело спустили на тормозах, и через десять лет Кобылин вернулся в Тюмень и стал тренером.

Адвокат Кобылина, прося суд не удовлетворять ходатайство следователя о продлении меры пресечения, упомянул о пытках, которым подвергся его клиент после задержания в мае 2017 года: его, как и других, пытали током. После этих пыток один из обвиняемых по делу покончил с собой: Гилев был найден мертвым в СИЗО 10 мая 2017 года.

Отметим, что Кобылин познакомился с фигурантами Коротковым, Гилевым и Гладких, когда тренировал сотрудников тюменского УФСБ России, где он проработал три года —

с 2010 по 2014 год, потом он работал заместителем директора в тюменской компании, оказывающей юридические и консалтинговые услуги. По версии следствия, Кобылин примкнул к банде в 2015 году, когда у него были материальные трудности.

Зоя Звездина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...