Нил Ушаков. Фото: gorod.lv
  • 30-01-2019 (16:27)

Мэра Риги Нила Ушакова после обысков задержала полиция

update: 30-01-2019 (17:45)

В рабочем кабинете и по месту жительства мэра Риги Нила Ушакова прошли обыски, сообщает местное издание Leta. По данным издания, следственные действия вели сотрудники латвийского Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Однако источники информации Leta не называет.

Сообщается, что несколько сотрудников антикоррупционного бюро пришли около полудня по местному времени (13:00 по московскому) в Рижскую думу. Эту информацию со ссылкой на собственные источники подтверждает агентство BNS. Обыски, как отмечает Leta, прошли в кабинете Ушакова и у него дома. По данным корреспондентов латвийской телерадиокомпании LSM, из кабинета Ушакова вышли шесть сотрудников KNAB (служба по предотвращению и борьбе с коррупцией). С собой, по информации журналистов, работники ведомства унесли несколько портфелей и полиэтиленовый мешок.

По данным СМИ, из кабинета градоначальника оперативники вынесли, предположительно, компьютер, а также большую папку с документами.

В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией агентству позже подтвердили, что в рамках уголовного процесса сотрудники ведомства провели "неотложные процессуальные действия". Где именно они прошли и с чем были связаны, Leta не пояснили.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Позже Руслан Панкратов сообщил в Facebook, что Нил Ушаков задержан, его везут в следственный изолятор.

В декабре 2017 года KNAB уже проводила обыски в помещениях Рижской думы. Тогда сообщалось, что обыски связаны со скандалом вокруг проведения конкурсов для нужд муниципального транспортного предприятия Rigas satiksme, обеспечивающего городские перевозки общественным транспортом в столице Латвии.

Нил Ушаков занимает пост председателя Рижской думы и мэра города с 2009 года, в июне 2017 года он был переизбран на третий срок. По национальности он русский, однако в 1999 году получил латвийское гражданство, сдав экзамен по латышскому языку и истории страны. Ушаков известен как противник введения запрета на обучение на русском языке и сам активно использует русский язык в общении. В феврале 2016 года Центр государственного языка Латвии обвинил мэра в использовании русского языка в соцсетях, что, по мнению руководителя организации Виестура Разумовскиса, является нарушением закона о государственном языке. А в 2017 году за общение со школьниками тоже на русском Ушаков был оштрафован на 50 евро.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-04-2019 (15:35)

Мизулина попросила проверить СМИ, "исказившие" ее слова о свободе и запретах

  • 23-04-2019 (14:39)

Сторонникам Навального отказали в компенсации: их персональные данные "ВКонтакте" выдали Центру "Э"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...