Адвокат Михаил Беньяш на защите участников акции. Фото: Obzor.io
  • 31-01-2019 (14:02)

"Мемориал": Михаила Беньяша преследуют как "политического адвоката"

update: 31-01-2019 (14:28)

Правозащитный центр "Мемориал" считает, что уголовное преследование краснодарского адвоката Михаила Беньяша направлено на то, чтобы он перестал защищать граждан, задержанных на митингах, и отказался от роли "политического" адвоката и критика действующей власти, сообщил 31 января ПЦ Каспаров.Ru.

Михаилу вменяют часть 1 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти", до пяти лет лишения свободы) за то, что он якобы избил двоих полицейских, когда они доставляли его в отдел 9 сентября.

В тот день в разных городах, в том числе в Краснодаре, планировались акции против повышения пенсионного возраста. 5 сентября Беньяш написал в Facebook, что, по его мнению, акцию нельзя считать согласованной и планирующие принять в ней участие граждане должны осознавать риски. При этом сам он собирался оказывать юридическую помощь людям, которых, скорее всего, задержали бы на акции. Беньяш и ранее защищал в суде участников публичных акций.

За запись в Facebook против адвоката 7 сентября возбудили административное дело по ч. 2 ст. 20.2 КоАП ("Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления"), а 9 сентября до начала митинга, когда он шел по улице, около него остановилась машина, оттуда выскочили двое в гражданской одежде и насильно, с применением болевых и удушающих приемов, усадили в нее Михаила. Как выяснилось впоследствии, эти сотрудники полиции привезли адвоката в УМВД по Краснодару. Как позже расскажет Беньяш,

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

у отдела его кинули на асфальт, затем затащили внутрь и избили. Полицейские утверждают, что у адвоката случилось что-то вроде приступа аутоагрессии: Он "…стал наносить себе телесные повреждения

по различным частям лица, биться головой об стекло автомобиля, ногами выбивать двери автомобиля…". Беньяшу вменили, помимо 20.2, статью 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции"). Беньяша защищали семеро коллег, но суд дал ему 14 суток ареста и 40 часов исправительных работ. За два дня до выхода Беньяша на свободу против него возбудили уголовные дела — по ч. 1 ст. 294 УК РФ ("Воспрепятствование осуществлению правосудия") и ст. 318. Дело по ст. 294 касалось событий 6 мая, когда Беньяш в суде защищал задержанных на акции "Он нам не царь".

Михаилу 28 сентября избрали меру пресечения в виде ареста на два месяца. В апелляции арест удалось заменить залогом в 600 тысяч рублей (основную его часть внесла адвокатская палата края). В тот день Беньяша защищали 19 адвокатов из шести регионов.

Производство по ст. 294 закрыто в декабре 2018 года за отсутствием состава преступления, а дело по ст. 318 в январе поступило в Ленинский районный суд Краснодара для рассмотрения.

"Мемориал" признает Беньяша политическим заключенным и считает, что в сентябре его арестовали не в связи с предполагаемыми нарушениями закона, а из-за его легитимной деятельности — профессиональной работы адвоката, защищающего права человека и основные свободы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...