Анастасия Шевченко. Фото: svoboda.org
  • 01-02-2019 (12:12)

Политически мотивированное преследование — и человеческое горе

Блогосфера о судьбе семьи гражданской активистки Анастасии Шевченко

update: 01-02-2019 (15:32)

В больнице умерла дочь члена совета движения "Открытая Россия" Анастасии Шевченко, которую обвиняют по первому в стране уголовному делу о нежелательных организациях (ст. 284.1 УК РФ). Дочь Шевченко попала в реанимацию 30 января. Сначала ее мать не могла посетить ее, так как находилась под домашним арестом, но позже получила разрешение от следователя поехать в больницу.

Динар Идрисов:

"Жуткая человеконенавистническая история и большое горе в Ростове-на-Дону у арестованной за оппозиционную деятельность гражданской активистки "Открытой России". Судья дважды отказывал Анастасии Шевченко в разрешении на посещение дочери в интернате для детей с особенностями развития, затем в больнице, куда ее доставили 30 января с обструктивным бронхитом после временной остановки сердца.

Анастасия Шевченко — первая, кто преследуется по статье об осуществлении деятельности организации, признанной нежелательной в России (284.1 УК РФ). Настя Шевченко имела троих детей, 14-летнюю Владу, 7-летнего Михаила и 17-летнюю девочку-инвалида первой группы, нуждающуюся в постоянном уходе. Однако это не помешало судье Ленинского районного суда Ростова-на-Дону (Осипов Александр Владимирович, назначен Указом Президента РФ от 09.11.2010 № 1407), по ходатайству следователя (Толмачев А.А.) при поддержке помощника прокурора (Шаров А.И.) отправить ее под домашний арест. Предложение освободить Настю Шевченко под залог в 500 тыс. руб. было отклонено. Ближайшие два месяца Анастасия Шевченко по постановлению суда должна была провести в квартире, которую ей согласилась предоставить бывший руководитель Ростовского регионального агентства поддержки предпринимателей (РРАПП) Наталья Крайнова. Анастасии запрещено выходить из дома, использовать телефон и выходить в интернет. Проблема, что квартира новая и там почти нет мебели и предметов быта. Ранее она проживала с двумя детьми в съемной квартире, куда домашний арест определить нереально.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Во время апелляции на арест 29 января в Ростовском областном суде (судья Ищенко Андрей Владимирович, назначен Указом Президента РФ от 26.08.2016 г. № 437) активистка заявила, что инспектор ФСИН не позволяет ей вызвать врача к детям, а суд первой инстанции уже неделю отказывается рассмотреть ее просьбу о поездке в интернат к дочери-инвалиду. Только 30 января следователь позволил ей навестить умирающую дочь в реанимации и находиться с ней до 18 часов первого февраля. Слишком поздно. Девушка 17 лет ушла из жизни по болезни, возможно, наша медицина не могла ее спасти. Но не позволять находящейся под домашним арестом матери быть рядом с умирающим ребенком, за гранью добра и зла. Обыкновенный фашизм (личное оценочное суждение). Самые искренние соболезнования семье, всем друзьям и близким.

Уголовное преследование Анастасии Шевченко и других активистов "Открытой России" однозначно является политически мотивированным. Давление на организацию и ее членов усилилось в последний месяц беспрецедентно.

Друзья, оказать материальную помощь семье Анастасии Шевченко можно по следующим банковским реквизитам:

Карта дочери, Влады Шевченко (Сбербанк): 5469520025588500

Карта мамы, Тамара Грязнова (Сбербанк): 639002529033821530".

Зоя Светова:

"Я приехала писать статью о политическом преследовании, а попала в настоящую человеческую трагедию. Молодая многодетная мать обвинена государством в подрыве конституционного строя и помещена под домашний арест, без права выйти из дома, вызвать врачей для детей, и только когда ее дочь попала в реанимацию, ей разрешили с ней проститься. Если бы не этот м.....кий арест, может быть, дочь осталась бы жива. Анастасия Шевченко просила отпустить ее к дочери раньше, суд был неумолим — она скроется в Прибалтику. Ни в какую Прибалтику она скрыться не могла. Настя просила дать ей возможность навещать тяжело больную дочь в психо-неврологическом интернате. И не в Прибалтике, а в городе со страшным названием Зверево".

Владислав Наганов:

"На первом фото — мать троих детей Анастасия Шевченко, которую политически преследуют за участие в якобы "нежелательной организации" (а именно, за дебаты и пост в Фейсбуке). На втором фото — сенатор, член "Единой России" Рауф Арашуков, обвиняемый в участии в преступном сообществе, давлении на свидетеля и убийстве.

Таковы реалии РФ. Даже ничего и комментировать не надо. И так всё ясно".

"Я считаю, что очень важно предать гласности имена всех тех, кто причастен к трагедии Анастасии Шевченко. Ребенка ей уже не вернуть, но пока есть память, остается и надежда на справедливость, пусть не сейчас, а когда-нибудь в будущем", — пишет Олег Козловский.

Дмитрий Гудков:

"Я могу понять многое: трусость, глупость — но не подлость. Подлость, которую сегодня проявила "детский омбудсмен" Анна Кузнецова, говоря о погибшей дочери Насти Шевченко.

"Не надо манипуляций, — заявила эта... женщина. — Мать навещала ребенка два раза в год".

"Омбудсмена" с потоками грязи процитировали анонимные телеграм-каналы. К сожалению, вранью Кузнецовой верят и на самом верху, транслируя его на голубом глазу.

Я не буду рассказывать о взаимоотношениях в чужих семьях, о том, как Настя заботилась о своём ребенке, что говорят другие ее дети, какая это была трагедия — постоянно навещать в больнице своего ребенка, лежать с ним там, зная, что невозможно помочь. А после его смерти услышать от матушки-телегонушки про манипуляции.

Я не жду от "детских омбудсменов", что они будут лучше тех, кто их назначает. Но ведь можно хотя бы промолчать. Однако один обязательно спросит, "как поплавали", а вторая скажет про "манипуляции".

Михаил Ходорковский:

"Анастасии Шевченко вручили постановление о привлечении в качестве обвиняемой.
Ничего нового, или, если кто не верил, почитайте сами, за что держат под арестом, что расследуют под руководством целого генерал-лейтенанта группой в 4 следователя и за что грозят 6 годами тюрьмы женщине:

Дебаты в Таганроге 8.10.17

Собрание-лекция в Ростове НД 27.04.18 и 28.04.18

Собрание Ульяновск 27.09.18 ...(призывала) оказание бесплатной юридической помощи, изготовление агитационных плакатов, участие в выборах...

Демонстрация символики #НАДОЕЛ на митинге 28.10.18

Сто раз повторено в ППО "Открытая Россия" (Великобритания).
В каком реестре они сейчас нашли в Великобритании "Открытую Россию" — секрет.
Почему организация российских граждан с штаб-квартирой в Москве и отделениями исключительно в России идет с припиской (Великобритания) — огромный секрет.
А вот почему именно Шевченко с ее тремя детьми (причем один ребенок сейчас в реанимации) — совсем не секрет.
Потому, что б***ая, преступная власть, хуже бандитов!
Интересно, если я напишу "Единая Россия" (США), Турчака наконец арестуют?
Друзья, поддержите Анастасию Шевченко на улицах ваших городов и в социальных сетях.
Расскажите тем, кого вы знаете, как нарушается Конституция, гарантирующая свободу слова и собраний.
Как эта преступная власть исповдоль восстанавливает практику политических процессов.
Сопротивление всех — залог свободы и безопасности для каждого!"

Алина Витухновская:

"Смерть 17-летней дочери активистки "Открытой России" Анастасии Шевченко есть проявление уже не полугламурного авторитаризма, а самой настоящей диктатуры. Это характернейший пример того, куда приводит безмолвие масс. Будете ли вы терпеть подобное дальше?"

"В соцсетях скоты повылезали с однообразными комментами как под копирку: "Если бы она занималась дочкой, то не ходила бы на митинги и не выступала против Путина. Сама виновата..." — пишет блогер Alexander Bumb.

Егор Седов:

"Понимаете, нам говорится — "вот, Арашуков делал то, а такие-то сенаторы — примерно 10% от списочного состава — это..."
Так ведь дело в том, что они еще и "законы" принимают! "Законы", которые реально убивают.
"Закон подлецов", например.
Или вот, казалось бы, "закон о нежелательных организациях" — вроде не убивающий? Но нет. Тоже убивающий.
Тем не менее, даже по ИХ "законам" Анастасия Шевченко невиновна!

Беда жуткая. Я не знаю, как это вообще комментировать и пережить.
Но те, кто сейчас говорит "а, вот сама виновата", анализирует количество посещений дочери и т.д., — они именно пляшут на костях и пиарятся на трагедии".

Кирилл Шулика:

"Омерзительно совершенно читать рассказы о том, что Анастасия Шевченко плохая мать, сдала ребенка-инвалида в интернат и прочее. И ведь я даже не к тем, кто пишет, а к тем, кто заказывает — прямо в день смерти ребенка запустить эту гадость. Я не знаю точно, но допускаю, что эти люди реально ходят в церковь и, наверное, думают, что попадут в рай. Тем более им Путин обещал.

У Шевченко еще двое детей. Наверное, не надо было рожать, Глацких же сказала. Но она родила, многодетная мать, с нынешней демографической ситуацией должна была быть гордостью страны. Но у нас многодетная мать — это в общественном мнении женщина, которую не научили пользоваться презервативами. Я серьезно... Неужели не слышали никогда такого? На работу многодетной матери устроиться сложнее, чем предпенсионеру, а многодетной матери с ребенком-инвалидом тем более. Я знаю семьи, которые вытаскивали на себе детей с синдромом Дауна, в 100% случаев это получалось, когда женщина сидела дома и 24 часа в сутки занималась ребенком. Тут же ситуация, видимо, была еще сложнее. И она не могла сидеть дома, ей надо было работать, обеспечивая трех детей.

А кто бы сидел с ребенком-инвалидом? Сиделка для очень многих семей дорого. Других родственников, которые были бы в состоянии ухаживать и воспитывать ребенка-инвалида, тоже нет. Да ведь от государства даже кровать специальную не получить, про пандус и человеческую коляску я вообще не говорю. Но даже если пандус, не факт, что его соседи не сломают, потому что они тоже хотят попасть в рай, но им неприятно соседство с ребенком-инвалидом.

Так что отдавать в интернат под хоть какой-то уход такие семьи вынуждены. Более того, каждая семья еще в роддоме выслушивает от нашего любимого государства предложение сразу сдать инвалида в детский дом, Настя отказалась, что доказывает ее силу. Лучше бы писали не всякую ересь, а о настоящем подвиге иметь в России трех детей при том, что у тебя первый ребенок инвалид. И о том, что государство не создает для семей условия нахождения ребенка дома с родителями, какую-то помощь от него можно получить, только если сдать в интернат. Это как с хосписом, некоторые тоже говорят, что туда сдают родных плохие люди, потому что им лень самим ухаживать. Да и не сдавали бы никогда, будь нормальные выездные службы и не будь того ада с обезболиванием.

И еще я удивляюсь, как можно вообще писать такое. Они зарекаются, что у них в жизни такого не будет, что ли?"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...