Не забудем, не простим. Фото: Каспаров.Ru
  • 01-02-2019 (13:42)

Жалоба свидетеля по делу "Сети" Капустина принята в ЕСПЧ

update: 01-02-2019 (14:42)

Жалоба свидетеля дела "Сети" Ильи Капустина зарегистрирована в ЕСПЧ. В своей жалобе Капустин указывает, что подвергся пыткам электрошокером со стороны сотрудников ФСБ.

В частности, в жалобе указано, что российские власти нарушили несколько статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод: ст. 3 (запрет пыток), ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и ст. 13 (право на эффективные средства правовой защиты), сообщил "Росбалту" представитель пострадавшего в ЕСПЧ, адвокат Максим Никонов, сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона права".

Капустина похитили вечером 25 января 2018 года с одной из улиц Санкт-Петербурга люди в черной форме и масках. Его повалили на землю, избили ногами и затащили в микроавтобус. В салоне автомобиля Капустина сковали наручниками и сообщили ему, что он задержан сотрудниками ФСБ.

На Капустина становились ногами, применяли к нему электрошокер не менее 40 раз. Удары наносились в область живота и паха. От Капустина требовали информацию о знакомых и не известных ему людях. Сотрудники угрожали ему "переломать ноги и выбросить в лесу, где никто не поможет".

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Через три часа после похищения Капустин был доставлен в здание УФСБ, где ему заявили, что он свидетель по делу "Сети", и пообещали "второй раунд", если он откажется давать нужные показания. У Капустина произвели обыск в квартире, изъяли два телефона, ноутбук и жесткий диск. Капустину позволили остаться дома.

У пострадавшего диагностировали электроожог в области живота, паха и тазобедренного сустава, а также многочисленные ушибы и кровоподтеки.

Военные следователи отказались возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников УФСБ. В постановлении говорится, что применение электрошокера обусловлено попыткой Капустина сбежать из микроавтобуса. Травмы у задержанного возникли из-за того, что Илья упал на пол, когда автомобиль резко затормозил. Кроме того, они могли образоваться из-за укусов клопов или других насекомых.

Капустин не стал подозреваемым по делу "Сети".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-10-2019 (22:15)

Бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова покинула СПЧ из-за смены его состава

  • 21-10-2019 (21:44)

Суд арестовал троих фигурантов дела о прорыве дамбы в Красноярском крае

  • 21-10-2019 (19:34)

Фигуранта "московского дела" Никиту Чирцова оставили в СИЗО почти до февраля

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...