Митинг против "мусорной реформы" в Архангельске, 3.2.19. Фото: telegra.ph/Miting-302-02-03
  • 04-02-2019 (13:06)

Власть благоухает!

Блогосфера о всероссийской акции протеста против "мусорной реформы"

update: 04-02-2019 (15:01)

3 февраля во многих городах страны прошли акции протеста против так называемой "мусорной реформы". Целью было привлечение внимания всего общества к проблемам сохранения и защиты окружающей среды и здоровья населения. При этом власти проводят репрессии против активистов, в конце января был задержан по "дадинской статье" активист из Коломны Вячеслав Егоров, у ряда его коллег прошли обыски.

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"В более чем 30 российских регионах сегодня прошли акции протеста против мусорного беспредела, под общим лозунгом "Россия не помойка!".

Одни из самых многочисленных акций протеста состоялись в Архангельской области в связи с планами вывозить из Москвы мусор на полигон "Шиес", расположенный в регионе. На улицы столицы региона вышли более двух тысяч человек. Митинги протеста прошли также в Северодвинске, Шенкурске, Котласе, Урдоме, Красноборске и других населённых пунктах области. Количество участников акций в разных городах колебалось от нескольких сотен до двух с половиной тысяч человек.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Центральными требованиями протестующих стали: прекращение организации мусорных свалок и полигонов бытовых отходов вблизи населённых пунктов, отказ от проведения "мусорной реформы" и создание высокотехнологичных мусороперерабатывающих предприятий. Борьба за окружающую среду и здоровье граждан будет продолжена".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"В России прошли митинги против роста тарифов на вывоз мусора и захламление страны помойками. Самые многочисленные митинги прошли в городах Архангельской области (в Архангельске и Котласе, по оценкам организаторов, пришли по 2,5 тысячи человек), куда планируется вывозить московский мусор (данные и фото https://t.me/smi302).

А в самой в Москве имел место забавный эпизод.

Полисмен силой отобрал у митингующего плакат "Власть смердит". Дескать, не по теме митинга. "Добровольный помощник" полисменов — чел с "георгиевской лентой" пытался изъять плакат "Власть на помойку", но безуспешно.

Надо бы, во избежание инцидентов, делать плакаты "Власть благоухает". Смысл тот же, а не придерешься.

Это вроде аэрозольных пушек, установленных начальством на мусорном полигоне Ядрово в Московской области. Помойка была, помойка и осталась. Все это знают. Но явной вони нет.

Так и с новыми надписями, славящими российские власти".

Егор Седов:

"Ну, когда наступит такое времечко (приди-приди, желанное), что блогеры начнут разбирать: вот этому ТГ-каналу доверять можно, а вот этому — не надо? Вот так: читаем — и не доверяем. Если вообще их надо читать.
Это и "метода гнилой селедки" касается. Но о нем, может быть, как-то потом. А пока — вот вижу у этих самых анонимусов: "Всероссийская акция против мусорной реформы не удалась".
Такое якобы сурьезное развернутое мнение...
А потом нахожу другой канал. Вот там-то она "не удалась" так-то, а вот там-то — так-то...

Посмотрите и вы, у кого получится.

Да-да, вот так она и "не удалась".

И вот после этого не надо доверять тем, которые пишут "акция провалилась", как будто бы даже и сочувствие выражают. Ни в этом не надо, ни в чем-то еще".

Телеграм-канал SPG_info:

"Подведем итоги экопротестов:

Задержания были только в Кемеровской области (Калтан) задержали 3 человека:
Вениамина Миняйлова
Юрия Ионова
Николая Назарова

Позже калтанский районный суд Кемеровской области арестовал активиста Вениамина Миняйлова на 12 суток, признав виновным в неповиновении полиции (ст. 19.3 КоАП). Других двух задержанных, Юрия Ионова и Николая Назарова, не судили и отпустили домой.

Далее будут фотографии с приблизительным числом участников митингов в различных регионах (в порядке убывания).

По нашим данным, общее число участников акций экопротеста составило 29 360 человек".

Телеграм-канал "Сила Поморья":

"Итак — митинги экологического протеста состоялись. Сейчас организаторы подсчитывают число побывавших на них неравнодушных жителей. Цифры разнятся, но в любом случае декабрьский результат — когда во всех городах и весях Поморья вышло протестовать около 30 тысяч человек — увеличился минимум в два раза! Уже везде прозвучало, что в Архангельске и Северодвинске на окраины городов, несмотря на сильные 20-градусные морозы, пришло почти по 10 тысяч человек в каждом городе!

— В Северодвинске был остановлен автобусный маршрут, чтобы люди не смогли добраться — и многие шли пешком. В Архангельске все паблики облетели записи с бесконечного "ледового похода" людей, идущих на митинг по километровому мосту, соединяющему центр города с левобережной промзоной, где и был согласован митинг. Все эти трудности устроили власти городов по прямому указанию губернатора, который ещё и бахвалился об этом! В большинстве других городов акции собрали тоже не по одной тысяче граждан — и это не смотря на малочисленность Северных городов, противодействие властей и сильнейшие февральские морозы.

— Резолюции всех митингов требуют остановить строительство полигонов для захоронения в Архангельской области московского мусора и отставки "мусорного губернатора" — Игоря Орлова. Благодаря противодействиям со стороны его назначенцев — во многих городах также звучат требования к отставке и руководителей местных администраций — издевающихся над конституционными правами граждан. По сути — муниципалитеты сами настраивают граждан против себя, послушно исполняя незаконные указания губернатора. Людей волнует то, что чиновники-гастарбайтеры, о которых завтра никто и не вспомнит, решают за народ — что можно делать на нашей земле! И вопрос уже не в мусоре — а в выживании людей, которые не собираются покидать северный край — рядом с их домами чиновники хотят разместить источники отравы, которая десятилетиями будет убивать население региона!

— Надежда у людей лишь на скорейшую отставку этого безумного губернатора и полнейшую люстрацию всех его марионеток. Пока эта надежда ещё теплится — политических лозунгов на митингах почти нет".

Дмитрий Гудков:

"А вообще, только представьте: больше 300 автомобилей на пробеге в Коломне, в каждом 3-4 человека — на фоне ареста, обысков, допросов и запугиваний. Минимум 1000 человек — и это в маленькой Коломне. Репрессии ничего не дают, только делают злее. Власти не надоело ходить по граблям? Воробьеву мало Волоколамска, забыл, как убегал под охраной?"

Он же:

"Сегодня начинаются первые допросы коломенских активистов — 15 свидетелей по делу Вячеслава Егорова. Каждый из них пойдет на допрос с адвокатом, который будет защищать "свидетелей преступления Егорова" от настоящих преступников — следователей. Но судья Ирина Агафонова, которая отправила Славу под домашний арест, думает совсем иначе.

Передо мной постановление об этом аресте. "Егоров В.В. <…> может скрыться от следствия и суда, угрожать свидетелям по делу, продолжать заниматься преступной деятельностью, используя сеть "Интернет", уничтожить доказательства…" Преступная деятельность — это борьба против свалок, с использованием интернета — это статьи об экологии.

Угрожать Слава может тем самым свидетелям, к которым ФСБ с полицией вломились в 6 утра. Тем самым свидетелям, которые вместе со Славой защищают Московскую область от мусора.

Это не Слава им угрожает — им угрожает государство, в лице совершенно конкретных олигархов, чиновников и силовиков. Игорь Ротенберг, Сергей Чемезов, Андрей Воробьев, глава СК МО Андрей Марков, лично возбуждавший дело по "дадинской" 212.1, коломенский фсбшник Александр Филатов…

И еще одно — из того же постановления об аресте. Судья Агафонова пишет, что в семье Славы три ребенка. Что живет семья на доходы отца. При этом Агафонова решает запереть его дома, лишая семью средств к существованию. Я очень хочу, чтобы все они — те, кого я перечислил выше, — скорее тоже предстали перед судом. Потому что как раз они могут угрожать свидетелям, уничтожать доказательства и пытаться скрыться за границу. И чтобы судья (какая-нибудь другая, конечно) прописала все это в постановлении об аресте.

И так будет".

Блогер Valery Zen:

"Это Вячеслав Егоров. Активист из Коломны. На него завели уголовное дело по статье 212.1. (та самая статья Дадина). Власти не простили Вячеславу то, что он выступал против мусорных свалок в его городе.
Именно в регионах на активистов оказывается самое сильное давление: выступать против власти там — фактически означает быть белой вороной.
Я совершенно теряюсь, когда читаю подобные новости... Единственное, что пока под силу всем нам — придать это дело максимальной огласке, чтобы Вячеслав, его семья и дети не остались в своей беде совершенно одни".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...