Скальный оползень. Фото: 2x2.su
  • 05-02-2019 (11:26)

Военных озадачили: пробить на Бурее скальный завал, возможно, от падения метеорита

update: 05-02-2019 (12:06)

Военные специалисты провели восемь подрывов на протоке реки Бурея в Хабаровском крае, сообщил 5 февраля сайт Восточного военного округа Минобороны.

Военные проводят бурение скважин в горной породе, куда закладывают взрывчатые вещества и осуществляют направленные подрывы. Выполнено восемь подрывов на протоке, длина которой составляет около 200 метров, глубина — 20 метров, ширина — 35. Всего израсходовано около 480 комплектов кумулятивных зарядов (500 кг тротила).

Высвобожденный грунт и порода уносятся течением водохранилища.

Задачу выполняют 520 человек, 43 единицы военной и специальной техники, в том числе шесть вертолетов армейской авиации и беспилотный летательный аппарат "Орлан-10".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Напомним, 24 декабря 2018 года в МЧС поступила информация о заторе на реке Бурея. В 73 км от поселка Чекунда местные жители обнаружили последствия гигантского оползня, сошедшего 11 или 12 декабря.

Высота обвала составляет около 80 м, длина — примерно 700 м, объем сошедшего грунта превысил 34 млн куб. метров. Тогда появилась версия, что в это место упал метеорит. Этому нет подтверждений, но нет и других объяснений.

Завал произошел выше Бурейской ГЭС, разделив водохранилище и ограничив приток воды. Отсеченный участок водохранилища — 28% от его полезного объема.

Военные намерены к 20 февраля пробить взрывами протоку в завале. Это нужно сделать, пока не пришлось останавливать Бурейскую ГЭС из-за нехватки воды и эвакуировать села Чекунда и Эльга, находящиеся под угрозой затопления во время паводка.

Как отметил "Коммерсант", пока снижение выработки ГЭС могут замещать ТЭС Дальнего Востока: энергоснабжение потребителей не прервется, но сама электроэнергия станет дороже из-за затрат на уголь. Для покрытия этих убытков, возможно, придется повысить дальневосточные энергосубсидии, собираемые с оптового энергорынка в других регионах.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...