Московский театр "Гоголь-центр". Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС
  • 05-02-2019 (15:03)

Аудитор "Седьмой студии" заявила в суде о беспорядке в бухгалтерской документации

update: 05-02-2019 (15:35)

В Мещанском районном суде 5 февраля продолжается заседание по делу "Седьмой студии". На заседании рассматриваются дела художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова, бывшего генпродюсера "Седьмой студии" Алексея Малобродского, экс-директора организации Юрия Итина и директора РАМТ Софьи Апфельбаум. Об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

На заседании допрашивают свидетеля Татьяну Жирикову. Она проводила аудит "Седьмой студии".

Свидетель рассказала, что ее пригласили проверить и восстановить бухгалтерский учет организации. По ее словам, она в конце работы составила перечень ошибок и недочетов и отправила продюсеру Екатерине Вороновой.

На вопрос прокурора, переделывались ли документы, Жирикова ответила, что было все сложно, потому что до Масляевой было просто не добраться.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Аудит проводился, потому что была "ситуация недостачи денег", добавила Жирикова.

"Люди искусства в своих процессах творческих, никто не знал истинную картину того, что там происходит", — сказала свидетель.

Жирикова рассказала, что после аудита ей предложили дистанционно вести бухгалтерский учет, а затем зачислили новым бухгалтером.

Прокурор интересовался, как велся учет с виртуальными фирмами. Как полагает Жирикова, деньги переводились этим фирмам и обналичивались.

Также она рассказала про зарплату, которая состояла из "официальной" и "неофициальной".

Прокурор спрашивал, какие мероприятия проводились при ней и сколько их было. Свидетель вспоминает "Озеро", "Обыкновенную историю". Она отметила, что мероприятия проводились на благотворительные взносы. Один такой взнос был от фонда бизнесмена Олега Дерипаски — на "Обыкновенную историю".

Свидетель отметила, что в финансовой документации был "полный беспорядок". "Такой был абсурд, что на одно мероприятие оформлялись одни и те же платежки", — сообщила Жирикова.

Прокурор спросил, кто до нее готовил финансовые отчеты для Министерства культуры. Свидетель ответила, что, со слов Вороновой, финансовые отчеты готовила Масляева.

По словам Жириковой, в отчетах сведения "подбирались и раскидывались". Она рассказала, что сама пыталась составить отчет за 2014 год, однако некоторые мероприятия не закрывались необходимой суммой, а на другие было потрачено больше.

Жирикова считает, что большой проблемой было отсутствие смет к "виртуальным договорам".

Сотрудников "Седьмой студии" Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского, Юрия Итина, Софью Апфельбаум и Нину Масляеву обвиняют в мошенничестве (ст. 159 ч. 4 УК РФ) — хищении 133 миллионов рублей, выделенных из госбюджета на театральный проект "Платформа" в 2011–2014 годах.

Все, кроме главного бухгалтера Масляевой, которая пошла на сделку со следствием, свою вину не признают.

Анна К

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...