Суд над хакерами. Фото: НТВ
  • 06-02-2019 (14:47)

Хакерская группа Lurk заявила суду о слежке без санкций и потребовала прессу

update: 06-02-2019 (15:00)

В Кировском районном суде Екатеринбурга 5 февраля начались слушания по делу хакерской группы Lurk, участники которой обвиняются в выводе 1,2 млрд рублей со счетов ряда коммерческих фирм и банков, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Всего на скамье подсудимых 21 человек.

Это жители Екатеринбурга Игорь Попов, Виталий Федоров, Екатерина Ряхина, Ильдар Габдульянов, Артем Галяутдинов, Георгий Чантурия, Андрей Сапегин, Дмитрий Силкин и создатель группы Константин Козловский. Кроме них, по делу проходят Александр Гуляев (Ульяновск), Георгий Кобыльский (Саратов), Евгений Селиванов (Алтайский край), Александр Сафонов (Тульская область), а также Александр Еремин, Виталий Алексеев, Максим Борисенко, Николай Виноградов, Сергей Константинов, Валентина Рякина, Иван Савенков и Алексей Тесленко (места их проживания уточняются).

По заключению следствия, группа объединяла около 50 системщиков, которые разработали компьютерный вирус Lurk, похищавший деньги со счетов граждан из банков. Заражение шло через новостные сайты и через серверы банков. Разоблачить группу помогла "Лаборатория Касперского". Всего вычислили 18 проведенных атак.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Козловский в суде публично заявил о том, что считал себя человеком, работающим на ФСБ, что работу курировал майор ФСБ Дмитрий Докучаев, который работал в свердловском управлении, а позже перевелся в Москву.

Сейчас он тоже арестован и находится в Лефортово. Хакер попросил организовать конференц-связь с Лефортово и допросить Докучаева и Руслана Стоянова (из "Лаборатории Касперского"): они "могут дать показания, которые позволят их всех освободить из-под ареста".

Козловский признает, что участвовал в хакерских атаках на сайты Демократической партии США, и заявляет, что этим занимался только он один из группы, остальные вообще об этом не знали.

На суде прозвучало ходатайство Александра Сафонова, который заявил о том, что в отношении них проводились розыскные мероприятия без санкции суда. Так, в материалах дела есть разрешение Московского горсуда на проведение ОРМ, действие которого заканчивалось 24.10.2015, и аналогичное разрешение от 7.12.2015 года. С 24.10.2015 по 7.12.2015 года разрешения на проведение ОРМ нет. Сафонов потребовал исключить из дела все части обвинения, строящиеся на полученных в этот период оперативных данных. Слушания перенесли на 12 февраля.

Суд оставил без внимания просьбу Козловского дать ему 10 минут, чтобы пообщаться с прессой и раскрыть свою позицию по предъявленному обвинению,

и ходатайства других подсудимых, просивших разрешить им свидания с близкими. Многие говорили о том, что не видели родных все время, пока шло следствие, то есть около 2,5 лет, о задержаниях стало известно в июне 2016 года. На выходе из зала суда адвокат Козловского Анна Кезик

назвала происходящее 1937 годом, сравнив уголовное дело Lurk со сталинскими репрессиями.

Отметим, что участник группы Игорь Макович пошел на сотрудничество со следствием. Его дело было выделено в отдельное производство, и в октябре 2018 года он получил пять лет колонии.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-11-2019 (15:15)

YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы

  • 16-11-2019 (12:55)

ФАС усмотрела нарушение закона в намерении властей Петербурга повысить цены на проезд

  • 16-11-2019 (11:17)

Суд арестовал гендиректора ЧОПа после стрельбы в колледже в Благовещенске

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...