Хуан Гуайдо. Фото: Flipboard
  • 09-02-2019 (11:40)

Гуайдо допустил возможность вторжения США в Венесуэлу для свержения Мадуро

update: 09-02-2019 (20:25)

Лидер оппозиции Венесуэлы и спикер Национального собрания страны Хуан Гуайдо не стал исключать вариант вторжения США с целью заставить президента страны Николаса Мадуро принять гуманитарную помощь и оставить власть. Об этом сообщает AFP.

В интервью AFP политик заявил, что готов сделать "все, что необходимо <...> чтобы спасти человеческие жизни". Вместе с тем он признал, что американское вмешательство является "очень спорным вопросом".

"Важно понимать, что диктатор (то есть, Николас Мадуро – прим.ред.) не уйдет по собственной воле после того, как он прибрал к рукам конституцию и правит только с помощью запугиваний и обещаний", - заявил Гуайдо в интервью Wall Street Journal.

Гуайдо пытается доставить в Венесуэлу из США гуманитарную помощь. Однако, как уточняет AFP, она застряла на складах в Колумбии, поскольку венесуэльские военные не пускают ее в страну.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Мадуро ранее пообещал не впускать в страну "фальшивую гуманитарную помощь". По его словам, кризис в Венесуэле был "сфабрикован Вашингтоном" для оправдания вторжения.

Гуайдо объявил себя в минувшем месяце временным президентом и этот шаг признали Соединенные Штаты и около 40 стран, в том числе 20 стран Европейского союза. Гуайдо пытается вывести Мадуро из власти, стремясь создать переходное правительство и провести президентские выборы.

Он требует своей легитимности от конституции, но Мадуро - которого Запад и его латиноамериканские соседи назвали диктатором - настаивает на том, что его переизбрание в прошлом году было конституционным.

США, ЕС и многие латиноамериканские страны назвали это мошенничеством, так как лидеры оппозиции не смогли выстоять после того, как были изгнаны, заключены в тюрьму или лишены свободы.

Экономика Венесуэлы переживает кризис. По данным МВФ, на октябрь 2018 года ВВП страны сократился на 18%. В стране гиперинфляция: по заявлению оппозиционной власти Национальной ассамблеи Венесуэлы, в 2018 году она составила почти 1 700 000%. В стране дефицит продовольствия и товаров первой необходимости. Против Венесуэлы также действуют американские санкции за лишение доступа венесуэльского народа к продуктам и медицинским препаратам, отправку в тюрьму представителей демократически избранной оппозиции и насильственное подавление свободы слова.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-05-2019 (21:43)

Из-за ссоры на родительском собрании педагога признали виновной в экстремизме

  • 20-05-2019 (19:07)

Адвокат опровергла информацию о новом деле против аспиранта МГУ Азата Мифтахова

  • 20-05-2019 (16:30)

Дело чиновников десятилетней давности завершено расследованием

  • 20-05-2019 (16:24)

МВД предложило изымать автомобили у пьяных водителей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...