Пикет в поддержку Азата Мифтахова. Фото: avtonom.org
  • 20-02-2019 (13:41)

Студсоветы МГУ вступились за подозреваемого в поджоге "Единой России" Мифтахова

update: 20-02-2019 (15:32)

Студенческие советы сразу двух факультетов МГУ (механико-математического и факультета биоинженерии и биоинформатики) обратились с письмом к ректору вуза Виктору Садовничему. Студенты требуют от ректора вступиться за аспиранта мехмата Азата Мифтахова. В частности, студенты полагают, что ректор мог бы поспособствовать наказанию силовиков, которые удерживали и пытали Мифтахова.

"Мы считаем недопустимыми пытки и все другие противоправные действия, что были совершены в отношении Азата. Мы выступаем за честное и справедливое расследование и против некомпетентности в действиях правоохранительной системы. По этому поводу мы решили обратиться к В.А. Садовничему с просьбой оказать влияние на правоохранительные органы: расследование должно быть прозрачным, а виновные в правонарушениях по отношению к Азату должны быть найдены и наказаны", — говорится в заявлении студенческого совета механико-математического факультета МГУ.

Студенты заявляют, что перед Московским университетом "стоит важная задача встать на защиту обучающихся и научных работников МГУ, основываясь на презумпции невиновности, правах человека и законодательстве РФ". Также они потребовали от Виктора Садовничего обратиться к руководителям ФСБ, СКР, Генпрокуратуры и МВД с просьбой провести объективное и справедливое расследование по делу Мифтахова и установить личности силовиков, применявших в отношении него пытки.

Мифтахов и еще пять студентов МГУ были задержаны по подозрению в причастности к изготовлению самодельного взрывного устройства. Позже сначала Мифтахова отпустили, а потом выдвинули против него обвинение в участии в поджоге офиса "Единой России". По версии силовиков, подозреваемого по бровям опознал свидетель, увидевший через год его фотографию в СМИ. Мифтахов был арестован. По данным следствия, аспирант намеревался скрыться, приобретя на свое имя билет в Беларусь. То, что Мифтахов на момент приобретения билета находился в СИЗО, суд не смутило.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-05-2019 (19:07)

Адвокат опровергла информацию о новом деле против аспиранта МГУ Азата Мифтахова

  • 17-05-2019 (12:46)

Инициатива об отчислении из МГУ неугодных с уголовной статьей поступила от ректора

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...